买到假酒时如何维权?

author
0 minutes, 0 seconds Read

买到假酒,消费者如何维权?

当存在假酒可能的时候,要用相机拍下问题商品,与生产厂家联系,核实是否是假酒,搜寻购买证据,购买的酒、购买证据、或小票等做好备份,向购买酒的所在地的食药监局投诉,或者向工商局和消费者协会投诉。

终所购买的假酒被确认系在商家购买的假货时,有关部门会要求商家退货退款并罚款,同时其也会要求商家按照购买价格三倍左右进行赔偿消费者。

如果因喝了假酒对身体造成损害,消费者可以通过消费者协会向对方进行索赔,也可以向法院提起相关诉讼,要求商家进行赔偿。

注:拨打12315投诉热线,或登录315热线的投诉中心进行投诉

相关法条:

《消费者权益保》第五十五条:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的3倍;增加赔偿的金额不足500元的,为500元。法律另有规定的,依照其规定。

《食品安全法》第 一百四十八条规定:消费者因食用不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以向经营者要求赔偿损失,也可以向生产者要求赔偿损失。接到消费者赔偿要求的生产经营者,应当实行首负责任制,先行赔付,不得推诿;属于生产者责任的,经营者赔偿后有权向生产者追偿;属于经营者责任的,生产者赔偿后有权向经营者追偿。生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵除外。

第 一百五十条:食品安全是指食品无 毒、无害,符合应当有的营养要求,对健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。

Similar Posts