鸡尾酒十大经典款配方(鸡尾酒中的七大基酒)

author
0 minutes, 3 seconds Read

目前是有很多朋友们对于鸡尾酒十大经典款配方这个信息比较感兴趣,那么小编也是收集了一些鸡尾酒中的七大基酒相关的信息来分享给大家,希望你会喜欢哦。

鸡尾酒,就是两种以上的酒混合,所以可以说品种成千上万。但花样再多、再复杂的鸡尾酒都离不开下面这6大基酒,小编给大家介绍一下。

金酒又有别号“杜松子酒”,在国内还有翻译成“琴酒”的,它最先由荷兰生产,并且是荷兰的国酒,但后来却在英国大量生产,随着殖民者的脚步走遍天下后闻名于世。

金酒能成为基酒之王,与其特殊的风味分不开。金酒的制造过程简单来说,是以谷物为原料,经过发酵、蒸馏得到食用酒精,加入杜松子配以芳香性植物,经过浸渍,再次蒸馏,馏出液分段截取,再经配制而成的一种蒸馏酒。杜松子是金酒的主要调味原料,但绝大部分酒厂都会加入草药,比如豆蔻、肉桂、湘菜、淮山、白芷、芷茴香、甘草、柑橘皮、坚果等,但各家的配方都不一样,营造自己的特有风格,比如著名的必富达24金酒(Beefeater 24),甚至会以日本煎茶和中国绿茶为主要原料,充满了东方风味。

起源于俄罗斯(另一说是波兰)的伏特加英文名为Vodka,源自俄罗斯的一个港口名Viatka,含义和白兰地、威士忌一样,就是“生命之水”的意思。据说克里姆林宫的僧侣们在500多年前首次把这种液体蒸馏出来的目的是为了给战争中的伤员消毒杀菌,但其中一个馋嘴和尚迫不及待地偷喝了一口以后,历史的蝴蝶在彼时煽动了翅膀——伏特加马上就开始成为流行饮料,500多年来经久不衰,历经东正教的和戈尔巴乔夫的禁酒运动而越活越滋润。

在巅峰,伏特加让俄罗斯每年有3万人因酒精中毒而死,而10年阿富汗战争中年均死亡的苏联士兵仅1.4万人。即使在二战时,粮食紧缺的苏联人仍然把宝贵的粮食拿来酿酒,以保证前线ml的伏特加供给。

龙舌兰是墨西哥盛行的一种沙漠植物,其球茎含有大量糖分,墨西哥土著一直有用它的汁液发酵酿成低度酒精饮料(普逵酒)的传统。而直到16世纪初,征服了这片土地的西班牙殖民者才运用蒸馏技术将其蒸馏为烈酒——原因则是:他们的白兰地喝完了!在那个年代,欧洲人并不懂得将水煮沸杀菌,而水中又病菌横行,他们只能通过喝酒来补充水源。但殖民者的船上可以运载的白兰地是有限的,葡萄种植又未在殖民地普及,他们急需一种能满足日常大量饮用需要的酒精,以此帮助他们杀灭食物中的细菌。

这才完成了从龙舌兰植物——普逵酒——龙舌兰酒的进化完成态。在刚诞生时,龙舌兰酒还被称为“龙舌兰白兰地”,直到后来墨西哥的特其拉村因盛产龙舌兰蒸馏酒而闻名,它才最终得到了“龙舌兰酒”的命名。

在近年这波深色烈酒强势增长的市场行情中,朗姆酒扮演了主要角色。深色朗姆酒包括经过橡木桶陈年的金朗姆酒和黑朗姆酒,但这只是朗姆家族的半壁江山——别忘记,还有调酒师们的挚爱白朗姆,它是热销的Mojito的基酒;而Mojito,这款海明威最爱的、童叟无欺的鸡尾酒,每天晚上都会在出现在数不清的资深酒饕和鸡尾酒菜鸟的杯中。新崛起的品种还有调味朗姆酒:它通过在金色或黑色朗姆酒中加入香料(大多数时候是加勒比海当地香料,以保持整体的加勒比风格)后调制而成,大多颜色较深。现在酒吧中常见的Captain Morgan(摩根船长)和Sailor Jerry(水手杰瑞)就是调味朗姆酒中的表表者,光名字就有股浓浓的加勒比海风情。

白兰地,是以葡萄酿制后再蒸馏而成的烈酒,通常还需要在橡木桶中进行陈酿。干邑白兰地则是指按照干邑生产法规所生产的出来的白兰地。

所有干邑都是白兰地,但只有在法国干邑区产的白兰地才能叫干邑,它必须符合3个条件:所使用的酿酒葡萄来自法定的干邑六大种植区、经过二次蒸馏、在橡木桶陈酿两年以上。

对许多中国人来说,威士忌只不过是洋酒的一种,每个人喝威士忌的原因也有所不同。有的人喝威士忌,只是为了它的酒精度,除了多点麦味和木桶味,其实跟白兰地或伏特加没什么差别。有的人喝威士忌,则是为了凸显自己的品位。“到底单一麦芽威士忌和调和式威士忌哪个比较好?”这个问题常有人问,但只要反问一句:“你觉得混血儿比较漂亮还是纯种的比较漂亮?”就能让对方哑口无言,见仁见智嘛!

Similar Posts