首个中国白酒沉浸式AI展——“新晋商·在酒庄发现艺术”开幕

author
0 minutes, 1 second Read

朴实憨厚的酿酒工人、摇曳摩登的模特、老建筑、田园、酒坛、地缸、酒瓶一系列浓厚故事氛围感的“镜头讲述”拉开了“新晋商在酒庄发现艺术”新晋商国际酒庄AI艺术展的序幕。2023年8月18日至21日“新晋商在酒庄发现艺术”艺术展在的山西汾阳市国际酒业博览会期间举办,此次艺术展联手国际知名酒类摄影大师、Alliance franaise全球总冠军宁小刚、旨在通过镜头捕捉并传达出中国传统酿酒业的现代精神和国际视野。

此次“新晋商在酒庄发现艺术”新晋商国际酒庄AI艺术展在位于山西省汾阳市中华名酒第一村杏花村核心产区的汾杏国际白酒酒庄举办。酒庄位于世界十大烈酒产区吕梁产区、世界美酒特色产区汾阳杏花村,与驰名中外的名酒汾酒同根同源同脉同工艺,与杏花村汾酒厂同位于中国白酒发源地杏花村遗址,毗邻汾酒老作坊;至今,汾杏酒庄仍维持当初建厂时古朴的厂区环境,颇具历史感与沧桑感。

本次艺术展主题为“新晋商在酒庄发现艺术”,艺术展将从不同视角与维度呈现:我们的土地、我们的亲情、我们的酒庄、我们的酒。摩登的模特、酿酒工人、建筑、田园、酒坛、地缸、酒瓶他们的形象和互动成为构建故事和传达文化内涵的核心元素。

以冲突感致敬风土与酿造展览中高粱的自然成熟、即将的收获展现酿酒行业对风土,对原粮的尊重和追求。在高粱种植基地,镜头捕捉农民和模特这两类劳动者的灵魂,表达平行劳动关系,在视觉力量的加持下,用矛盾解决矛盾,用冲突化解冲突。据此次展览的摄影艺术家宁小刚说,在酿酒车间进行拍摄,工人的灵魂肖像和模特的劳作尝试,工人们忙碌的身影,反映他们熟练的技术和对酿酒工艺的热爱,尤其是酿酒工人与摩登时尚的模特同框,把从酒庄工坊到餐桌的美酒归宿用充满戏剧性的画面呈现出来。

酒庄建筑展览中呈现传统建筑美学与现代审美的融合性与包容性。透过别致的建筑设计和优雅的环境布置,展示酒庄传统的身影之下透露出的现代气息和国际品味。

陶坛酒库展示古老陶坛与现代模特间的对比和交融。模特的微醺暴露美酒的力。轻的画面,彰显好酒的特性。强调古老的陶坛和时尚模特所代表的时代符号间的对比,创造出一种现代与传统、历史与未来相交错的视觉冲击。在镜头中,文化不再是一种虚无的概念,而是一种有能见度的肌肤,有感知度的骨血。

艺术展采用当代性、象征性、国际性的艺术风格,通过现代的创作方式、生动而具有深度的表达酒庄的内涵和精神;而AI作品,则是要充分发挥人工智能出乎想象的创意和表达优势,在酒文化的统领之下,用宽阔丰富的题材,呈现新晋商国际酒庄的品牌张力。同时,利用象征性的元素,如酿酒工人、古老的陶坛等,来加强文化传达;国际性的视角则将这些故事和情感有效地传达给全球观众。

展陈的设计是本次影像创作的延展,展览本身也是一件作品;在整体设计中,充分利用现有空间,进行立体裁剪式的布局,减少对原有空间形态的干预和改造,体现酒庄空间的质感与艺术展览之间的自然转化和融合,并兼顾展示空间的持续性使用。

此次艺术展,不是在博览会期间“直白”地介绍产品,而是新晋商酒庄塑造未来品牌气质的一次开端,一次实验,一次探索,一次突破。

Similar Posts