8月上旬全国白酒价格指数上涨遵义出台新规划涉酒古越龙山上半年营收约789亿···

author
0 minutes, 4 seconds Read

全国白酒价格调查资料显示,2023年8月上旬全国白酒环比价格总指数为100.06,上涨0.06%。从分类指数看,名酒环比价格指数为99.81,下跌0.19%;地方酒环比价格指数为100.57,上涨0.57%;基酒环比价格指数为100.00,保持稳定。

从定基指数看,2023年8月上旬全国白酒商品批发价格定基总指数为111.07,上涨11.07%。其中,名酒定基价格指数为114.68,上涨14.68%;地方酒定基价格指数为106.57,上涨6.57%;基酒定基价格指数为108.26,上涨8.26%。

日前,遵义市人民政府官方网站发布了“遵义市发展和改革委员会关于征求《遵义市扩大内需战略发展规划(2023-2025年)(征求意见稿)》意见的公告”,该规划的时间范围是2023至2025年。文件中有多处涉及白酒产业的相关内容,包括产业布局、项目建设、科技升级、电子商务等多个方面,对于做大做强遵义白酒产业具有很强的指导作用。

规划表示,遵义将培育发展龙头企业,支持茅台集团继续做大做强,培育壮大习酒、国台等一批有核心竞争力的骨干企业,并积极建设全国重要的白酒生产基地,做强茅台镇核心产区,推进包括仁怀、习水、赤水、汇川、播州、桐梓在内的“四区多点”产区建设,加快茅台集团系列技改和习酒、珍酒、国台、董酒、安酒等技改扩建重大项目,建设“一超多强”的遵义白酒“航母舰队”,打造世界级酱香型白酒产业核心区。

规划还透露,未来遵义将建设全省白酒交易平台、评估认证中心、基酒储藏中心、酿酒用粮食收储中心,建立酱香白酒行业国际标准体系。并且将提升白酒产业配套能力,大力发展包装、印务、红粱 等配套产业。计划到2025年,白酒产业产值突破2500亿元。

8月8日,中国酒业协会官方公众号发布通告,批准发布T/CBJ2204《白酒酿造原料、酒曲、酒醅中氰化物的检测方法》和T/CBJ2205《白酒大曲和酒醅中黄曲霉毒素的检测方法》团体标准,自2023年9月8日起实施。

在《白酒酿造原料、酒曲、酒醅中氰化物的检测方法》与《白酒大曲和酒醅中黄曲霉毒素的检测方法》两项团体标准中,详细列明了相关原理、试剂与材料、仪器和设备、分析步骤以及分析结果表述等内容,并指出两个团体标准分别适用于高粱、小麦、大麦、酒曲、酒醅中氰化物含量的测定,以及白酒生产用大曲和酒醅中多种黄曲霉毒素的测定。

1-6月,山东省规模以上企业白酒产量10.5万千升,同比增长4.0%;1-5月,规上企业白酒产量8.7万千升,同比增长4.8%。

1-6月,江苏省规模以上企业白酒产量8.75万千升,同比下降14.8%;1-5月,规上企业白酒产量7.17万千升,同比下降16.9%。

1-6月,广东省规模以上企业啤酒产量243.93万千升,同比增长30.0%;6月,规上企业啤酒产量52.12万千升,同比增长30.5%。

8月10日晚间,古越龙山(600059.SH)发布2023年半年度报告,上半年公司实现营业收入约7.89亿元,同比增加0.52%;归属于上市公司股东的净利润约8996.16万元,同比增加0.09%。

上半年,古越龙山中高档酒实现销售收入5.43亿元,同比增加2.18%;普通酒实现销售收入2.11亿元,同比减少2.54%。从销售区域来看,古越龙山上半年在各主要销售区域均实现了小幅增长,但“大本营”浙江地区销售收入出现4.52%的降幅。

8月10日,名品世家(835961)发布公告称,基于公司战略需要和公司的总体安排,为丰富公司产品供应链,提升公司盈利能力和公司的核心竞争力,公司拟与新疆中菲酿酒股份有限公司共同出资成立上海中菲酒业销售有限公司(具体以工商登记为准)。新公司注册资本为300万元,其中公司出资153万元,占股51%;新疆中菲酿酒股份有限公司出资147万元,占比49%。同时授权董事会指定人员办理相关事宜,包括但不限于签署相关文件。

8月10日,怡亚通(002183.SZ)在投资者互动平台表示,公司与多家茅台镇上游供应商达成深度合作,自2013年起,五粮液、剑南春、泸州老窖等多家知名品牌已经是怡亚通相关业务板块的核心客户并长期保持合作关系。

据The Drinks Business报道,茅台近日在澳大利亚墨尔本的唐人街开设了一家专卖店和品酒吧,秉承“先试后买”的原则。最受欢迎的飞天茅台售价为518澳元。 据悉,茅台先前在悉尼开设了南半球官方旗舰店,现在又扩展到墨尔本。

茅台墨尔本专卖店是该品牌的首家概念店,在店中心的圆形酒吧提供茅台酒及鸡尾酒品尝。 茅台称,其目标是开发一种“全方位的体验”,融合了“文化展示、艺术展览和个性化服务”。

凡注明“华夏酒报/中国酒业新闻网记者”的所有作品,未经授权不得转载、摘编或利用方式使用上述作品。

Similar Posts