走进邛崃这里很不一样|创新中国行⑱

author
0 minutes, 0 seconds Read

成都酒业集团致力于推广千年邛酒独特的酿酒环境及传承技艺,以互动、度体验消费场景,加强和提升邛酒IP形象。

酒业梦工场1.0,定位为成都产区•邛崃首个对外集中展示产区文化、销售产区产品的标志性窗口。与传统的展厅不同,酒业梦工场1.0从空间、视觉和体验上,为参观者打造出沉浸式观展空间,是千年酿酒古城邛崃的都市会客厅。

云酒传媒“创新中国行”团队一行走进酒业梦工场1.0发现,酒业梦工场1.0设计比肩艺术馆,创新了邛酒产区新表达。这里设立了邛酒森林、创意市集、崃山下、大师工作室、电商直播间等功能分区,提供参观、新场景消费、酒类互动体验、多类活动培训等各项服务,并承载了邛酒产区对外展示以及产业孵化等功能,助力邛崃酒业创业创新。

邛酒中心相关负责人表示,酒业梦工场1.0诞生,从销售到品鉴、从定制到体验,通过电商赋能为邛酒品牌注入新活力,让邛崃美酒以一种全新形象向外界展示。

成都酒业集团总经理尹小璐介绍,酒业梦工场1.0也是成都酒业集团立足国企站位,作为产区首个集中对外展示和销售的窗口,致力引领产区生态圈重塑升级,是邛酒“走出去”的一次积极探索。

2023年,成都酒业集团启动中国酒业梦工场、天府潮饮园等项目打造,为川酒成都产区·邛崃在生产酿造、品牌打造、销售提升、资本助力、酒旅融合等方面添砖加瓦,为产区发展与川酒振兴提供重要助力。

文君酒历史悠久,源于两千多年前卓文君与司马相如的爱情故事,卓文君亦成为有史可查的中国第一位卖酒名人。“文君当垆 相如涤器”的传奇爱情,千古流传。

文君酒窖池源于明代寇氏烧坊,历经明、清、,成为邛崃当地规模最大的白酒烧坊。1951年在烧坊原址成立“邛崃国营酿酒厂”,1962年文君酒商标注册,1963年荣获“首届四川名酒”,1985年7月1日正式定名为“四川省文君酒厂”,发展至今。

云酒传媒“创新中国行”团队一行走进文君酒厂发现,文君酒厂区拥有老窖池2000余口,其中最古老的四十余口窖池历史可追溯至明万历年间,400余年来不间断生产。文君酒沿用明代“寇氏烧房”非遗传统酿造技艺,精选优质五粮续糟混蒸,辅以 “曾氏曲房”手工酒曲,匠心独运,酿得甘醇佳酿。

1985年,文君酒荣获商务部金爵奖;1988年,文君酒荣获“首届中国食品博览会金奖”“第六届香港国际食品展金杯奖”“第十三届法国巴黎食品博览会金奖”三大奖项,产品畅销全国。

近年来文君酒与时俱进,相继推出“水晶系列”“真藏系列”“复刻系列”“小文君系列”等产品,覆盖高端、次高端、口粮酒等价格带。其在不断挖掘千年历史文化底蕴同时,也在不断创新突破,为古老的中国爱情故事,注入新的活力。

崃州蒸馏厂,隶属于百润股份有限公司,是上海巴克斯酒业有限公司旗下烈酒蒸馏厂,也是全球少数同时拥有壶式和连续柱式蒸馏器的酒厂,业务横跨威士忌、伏特加、金酒等蒸馏酒品类。

2016-2021年,崃州蒸馏厂历经五年建成。目前,厂区整体规模达到14.6万平方米,谷物威士忌和麦芽威士忌的产量可观。同时,酒厂也创下数个“世界稀有”和“中国高标准”;配备全球稀有的双冷凝回流设备;也是中国首家践行净零排放绿色理念,将碳中和作为长期实现目标的蒸馏酒厂。

云酒传媒“创新中国行”团队走进崃州蒸馏厂发现,企业的愿景是 “创造威士忌的更多可能”。在崃州蒸馏厂,其酒液生产,无论是批次式的单温糖化法或连续式的蒸煮糖化法,搭配不同的发酵工艺,再组合壶式蒸馏器和柱式蒸馏器,基本就能做出各式各样的风味。而在桶陈阶段,崃州蒸馏厂更是拥有10多万个橡木桶,除了红酒桶、雪莉桶、波本桶等常规桶,还拥有黄酒桶、朗姆酒桶、龙舌兰桶、马德拉桶等小众特色风味桶,并开创了全球首个使用黄酒桶陈威士忌的纪录。

据悉,崃州蒸馏厂总体年产能规划约3万吨。其中,谷物线万吨,含伏特加以及谷物类威士忌新酒;麦芽线万吨,含麦芽威士忌新酒。

崃州蒸馏厂不仅生产产品,同时高度重视传播威士忌文化。2022年11月,崃州蒸馏厂首家直营酒吧上海崃州吧开业,搭建墙面的所有木片与酒吧橱窗、穹顶木材结构,均来自于酒厂威士忌橡木桶拆掉的5000片废弃木桶片。公司还计划投资3亿以上,在酒厂后面的森林绿化带,建成一座占地15万平米的超大游客体验中心。

通过上述方式,向中国消费者传播威士忌独特品牌文化,培育核心消费者,打造国产威士忌品牌。未来,邛崃也将在中国威士忌地图上占据重要地位。

邛崃,出自藏语“盛产美酒的地方”。这里拥有独特的“黄金九度”生态环境,以“崖谷地”“冰川水”“黄泥窖”等闻名,被誉为中国原酒之乡。正因为拥有得天独厚的生态环境,水井坊、金六福等一批知名白酒企业相继入驻邛崃。

除了传承千年的白酒,邛崃在中国酒庄产业集群建设、低度潮饮酒、威士忌、精酿啤酒等品类打造上,通过外引内联筑巢引凤,吸引培育了一批优势酒企。邛崃产区在保持中国“原酒之乡”的优势上,通过酒庄建设、酒旅文化、酒类生态全产业链打造,快速迭代升级。一座白酒、低度潮饮酒、威士忌烈酒、精酿啤酒等多酒种发展的酒业高地,逐渐在中国的酒业版图浮出海面。

云酒传媒2023“创新中国行”活动现已正式启动。活动为期两个月,计划行程数万里,从创新实践、地理生态、产业发展等角度,挖掘创新案例,近距离观察创新实践。

此次活动,云酒传媒将面向全部酒类产区及酒企开放限时征集,欢迎有意向参与的产区、园区、企业填写报名信息。

Similar Posts