秋天的第一杯葡萄酒你喝了没?何不来烟台赴一场“微醺之约”!

author
0 minutes, 2 seconds Read

全国政协、中国国家话剧院院长田沁鑫,央视网兼董事长、央视频融媒体发展有限公司总经理过彤出席,烟台市委、市长郑德雁致辞,市领导吕波、隋子林参加活动。

一起来,踏上微醺之旅!即日起,烟台黄渤海开海节、海洋生态大会、黄渤海·青葱青年影展、世界白兰地技术质量发展大会、2023 M ALL STARS 国际齐舞大赛总决赛等六大主题活动将陆续开启。接下来的两个月里,烟台将与央视频融媒体深度合作,全面展示葡萄酒的风情特色,打造世界葡萄酒文化交流平台,全方位展现烟台这座滨海城市的文明、开放与活力。

备受关注的“微醺烟台”系列主题标识也在发布会上揭开“面纱”。这些融合了烟台美景与风物的标识将标记在烟台产区葡萄酒的瓶身上,让全世界记住来自烟台的芬芳。

仪式开始前,循环播放的暖场微电影《分享》,匠心讲述了属于烟台的微醺故事,开场影片《烟台,让世界微醺》,则让在场众人深刻感受到了微醺烟台之美。

烟台市委、市长郑德雁更是将烟台比作“一杯葡萄酒”,诚邀大家来享受微醺的感觉、烟台的味道。他表示,烟台是亚洲唯一的国际葡萄·葡萄酒城,131年前张裕酿酒公司开启了中国工业化酿造葡萄酒的序幕,一批烟台百年老字号企业在我国民族工业发展史上写下了浓墨重彩的一笔,目前全市已经构建起门类齐全、优势突出的制造业体系,正在抢抓山东绿色低碳高质量发展先行区建设机遇,加快推动新旧动能转换,大力发展绿色低碳产业,创造高品质美好生活,奋力迈进地区生产总值万亿级城市,打造更具竞争力的新时代现代化国际滨海城市。欢迎大家到烟台创业、度假、生活,共享葡萄美酒、共赏山海风韵、共鉴人间仙境。

中国国家话剧院院长田沁鑫表示,百余年来,烟台葡萄酒不断融合、改革、创新,正跻身世界著名葡萄酒产区行列。“未来,我们愿与烟台、烟台黄渤海新区加强合作,讲好葡萄酒故事,诠释好微醺的意义,为烟台葡萄酒发展贡献戏剧力量。”

中国民乐演奏家、格莱美奖获得者吴桐用笙的文化背景和发展历程作为引入,诠释了文化交流的重要性,“烟台的葡萄酒不但引进了世界上最好的葡萄品种,又在阳光和土地的馈赠下,依靠勤劳与智慧,赢得了世界的瞩目。”

央视网、董事长,央视频融媒体发展有限公司总经理过彤表示,将继续与烟台携手,共同打造“2023烟台国际葡萄酒节”,以“兴文旅、促消费、树品牌、重传播”为目标,引入更多国际化、潮流化、产业化资源落地烟台,从“内容赋能”升级为“产业导向”,实现葡萄酒与青年文化、海洋生态、海滨影展的联名、跨界,绽放烟台葡萄酒的文化魅力,形成独树一帜的烟台品牌。

整场活动融合了舞蹈、音乐、戏剧等多种艺术形式,编织成起点、时光、绮梦、秘密四个篇章,从不同维度回溯烟台的城市历史文化渊源,让人对这座城市有了更深厚的情感和更炽烈的热爱。

昨天的启动仪式上,2023烟台国际葡萄酒节主题活动正式发布,本次活动的总体时间为8月中旬-10月中旬,以线上线下联动、全城全网互动、注重产业落地等多种方式,打造烟台产城旅高度融合示范区和央地合作示范。

活动着眼于“以节促城”,打造了6项微醺烟台主题活动,分别为昨天的“微醺烟台”系列活动发布会、9月1日的烟台黄渤海开海节、9月10日的海洋生态大会、黄渤海·青葱青年影展、世界白兰地技术质量发展大会、2023 M ALL STARS 国际齐舞大赛总决赛等,力争打造成为享誉国际的知名城市节庆IP。

另外,中央广播电视总台的融媒体系列节目《国之大雅·二十四节气》、大型饮食文化探索节目《一馔千年》、新青年生活分享类综艺节目《你好生活》等三大央视品牌节目也来到烟台,进行取景、取材拍摄。

在更大范围内叫响“微醺烟台”——发布会上,“微醺烟台”系列主题标识发布,主题标识以“碧海丹霞”为思路,将北纬37度梦幻海岸融入其中,结合烟台的美景与风物,构成品牌矩阵,未来将标记在烟台产区葡萄酒的瓶身上。这套品牌标识,将让全世界记住来自烟台的芬芳。

以影像为媒,讲好烟台故事。昨天的发布会上,黄渤海·青葱青年影展正式发布。这个金秋,青葱影展将第一次走出北京、上海,在黄渤海新区迎风生长。

电影艺术家、教育家、著名导演谢飞表示,“中国青年电影导演扶持计划”也就是“青葱计划”,旨在扶持更多有潜力的青年导演,希望借助影展让更多烟台人爱上电影。

“青葱计划”总制片人侯晓东则表示将以烟台为窗口,让更多人了解电影和电影文化,推动电影人才和电影事业发展。

启动仪式上,北京冬奥会自由式滑雪女子世界冠军徐梦桃作了题为《时光微醺,我自坚守》的分享。她认为张弼士创办张裕、酿造中国第一瓶葡萄酒的艰苦创业历程与自己在赛场上的奋斗相似,都源自坚守。

近年来,烟台市委、市政府高度重视发展葡萄酒产业,把葡萄酒产业作为全市16条重点产业链之一,建设特色葡萄园、发展精品酒庄、打造知名产区,烟台已成为全国最大的葡萄酒产区、葡萄和葡萄酒生产基地。

这里的产业链最全。目前,烟台已经形成了丘山谷、柳林河谷、瀑拉谷三大重点产区,聚集了张裕、威龙、君顶、瓏岱等葡萄酒生产企业204家、知名酒庄63个。是中国葡萄酒配套企业数量最多、规模最大、门类最全、链条最完善的产区,拥有葡萄酒产业链配套企业250多家,产品涵盖葡萄酒瓶、软木塞、螺旋盖、包装印刷、橡木桶制造、酿酒设备、文化旅游、教育培训等各个环节。

这里的种植环境最优。烟台地处暖温带性季风气候,地形以丘陵低山为主,土壤砾石含量高、透气性好,年平均气温13度,年日照时数2600多小时,无霜期长达280多天,拥有酿制优质葡萄酒所需的阳光、砂砾、海洋“3S”要素,酿出的酒醇厚优雅、回味悠长。

这里的名牌企业多。全市年销售收入过亿元的葡萄酒企业10家,张裕、长城、威龙、君顶、瓏岱、国宾等企业在国内影响很大。全国葡萄酒企业前三强都在烟台。2022年全市规上葡萄酒企业产量继续占据全国的30%,主营业务收入占全国的31.2%,利润占全国的46.8%,三项关键指标连续多年领跑全国,“烟台葡萄酒”品牌价值859亿元。

“烟台,让世界微醺!”这是一句令人心动的城市宣言,更是烟台与世界干杯的雄心。来吧,来赴一场微醺之旅,感受来自烟台的无限芬芳!

Similar Posts