百润股份上半年净利翻倍:预调鸡尾酒势头强劲烈酒或将成为新增长点

author
0 minutes, 0 seconds Read

7月27日晚,因“RIO(锐澳)”鸡尾酒品牌走红市场的百润股份披露2023年上半年业绩报告。报告显示,2023年上半年公司实现营业收入约165,104.49万元,同比增加59.2%;归属于上市公司股东的净利润约43,914.84万元,同比增加98.85%。

16.51亿元的总营收及4.39亿元的归母净利润,双双创下百润近五年来中报数据的新高。而拉动业绩增长最主要的因素,除了近年来轻度酒饮消费趋势的上扬,还有赖于国内经济大环境的平稳复苏所带来的消费市场总体回升向好。

就以上半年业绩预告整体来看,百润股份在2023年似乎能够走出2022年业绩不佳的阴霾。目前公司的业绩增长依旧依赖于预调鸡尾酒业务,而布局多年的烈酒业务,有望在今年提供新的增长动力。

进一步来看,百润股份主营业务收入构成中,预调鸡尾酒板块主营业务收入占比89.88%,香精香料板块主营业务收入占比10.12%。从公司整体业绩来看,香料香精板块的业务增长整体较为平稳,显然,百润公司的业绩主要增长,得益于预调鸡尾酒的强势拉动。

百润股份其旗下的的主要核心产品——“RIO”品牌鸡尾酒,正通过精细化运营,形成了“强爽、微醺、清爽”三条品牌线,以分别对标高、中、低酒精度及不同目标人群。上半年,百润股份预调鸡尾酒板块增速惊人,实现销售14.51亿元,同比增长67.57%;净利润达3.09亿元,同比增长112.75%。

百润股份表示,这一方面系企业按计划有节奏推出新产品,致使公司产品终端覆盖率快速提升所致;另一方面,这是企业持续聚焦年轻人群聚集的渠道,精细化渠道下沉渗透效果显现。

去年以来,随着百润股份“强爽”系列的营销推进,为其业绩带来新的增长点。华西证券指出,强爽起量初期,基本依靠微醺经销商实现快速铺货,而随着强爽的火爆势头,

青年公寓、大学校园超市等流通渠道铺设仍在稳步推进中,夜店渠道逐步导入瓶装强爽,餐饮渠道空间充足。

从具体市场表现来看,“358”产品矩阵推进成效明显。据统计,百润股份于2023年上半年共花费了3.31亿元销售费用,同比增长45.91%,用于连续剧投放、电竞代言人、电竞赛事赞助、抖音和快手新话题种草、快闪等。其中,“强爽”与游戏、电竞等合作后拉动效应强烈。

同时推出的“9度强爽”产品,在满足当前消费者零糖消费的同时,帮助“清爽”“微醺”同样借势起量。其中“清爽”通过重新梳理定位后,品牌站位更加清晰;传统“微醺”系列,全线产品正在计划推进全面升级。

从业绩报告中可以看出,当下百润股份整体以“强爽”延续了去年下半年势能持续放量,目前该系列仍处于市场导入期,结合上半年啤酒企业依然在稳步推动其产品结构升级,显然还有很大的市场潜力可供挖掘。

在白酒、啤酒当前市场趋于理性的情况下,百润作为国内鸡尾酒一枝独秀的存在,上半年如此增幅的业绩无疑是为市场注入强心剂。

但一直以来,无论是在消费市场还是资本市场,预调鸡尾酒市场与白酒、啤酒市场差距过大,只能算是小众酒水市场。在百润股份已经牢牢占据预调鸡尾酒市场的情况下,烈酒业务或许将成为其新的发力点。

百润股份提出,在烈酒业务方面,百润股份烈酒基地升级项目按计划正常推进,为保证高品质烈酒高效供应打下坚实基础;公司重点做好麦芽威士忌、调和威士忌的品牌孵化和产品开发,确定威士忌产品品类矩阵及价格带策略,提早进行多渠道、多场景战略布局。

有媒体统计,近年来百润股份在烈酒业务上的投资已经超过37亿元。从2017年起,百润股份已经开始布局烈酒市场,主要的烈酒产品为威士忌。最早,公司投资了5亿元在四川邛崃兴建崃州蒸馏厂作为威士忌生产基地,随后2020年,百润股份再度追加2亿元投资。

今年7月初,据崃州蒸馏厂方面消息,百润旗下占位高品质白色烈酒的新产品——“椒语”金酒以及“岭洌”伏特加正式亮相。在今年5月的2022年股东大会上,百润股份董事长刘晓东称,“烈酒产品将在明年三四季度启动销售,不同系列有不同的定价,预计麦芽威士忌和调和威士忌产品将同步上市。”

虽然威士忌等烈酒在中国仍是小众的酒类市场,但近年来,诸多传统酒企业开始纷纷布局威士忌产业。劲牌、洋河股份泸州老窖、郎酒、燕京啤酒、青岛啤酒百润股份等已开始威士忌产品的布局,中国酒协也在今年成立了威士忌专委会。

去年7月,英国麒麟烈酒集团与泸州老窖签署中国威士忌项目合作协议,双方将推动威士忌产品在中国市场的快速发展。今年6月,古井贡酒宣布未来将在聚焦白酒主业的同时,发力威士忌赛道,目前,古井贡酒正与法国卡慕公司开展合作。

白酒企业纷纷在威士忌加码,为国内烈酒赛道的增长空间打开了想象,但未来国产烈酒成长究竟如何,还亟待市场的验证。百润近年在该品类上的动作也将在今年揭晓答案,能否为百润业绩再添亮色,市场会给出答案。

文 / 姚珺雅 7月27日晚,因“RIO(锐澳)”鸡尾酒品牌走红市场的 百润股份 披露2023年上半年业绩报告。报告显示,2023年上半年公司实现营业收入约165,104.49万元,同比增加59.2%;归属于上市公司股东的净利润约43,914.84万元,同比增加98.85%。16.51亿元的总营收及4.39亿元的归母净利润…

Similar Posts