宋书玉:中国白酒以香型划分的时代已经结束

author
0 minutes, 0 seconds Read

8月20日,在第二届中国酒业活态文化大会暨2023“中国酒文化月”启动仪式上,中国酒业协会理事长宋书玉表示,中国白酒以香型划分的时代已经结束了,一个“百花齐放、百家争鸣”,个性化的产区表达、酒庄表达、风味表达、文化表达时代正在到来。

美酒最重要的品质内涵就是文化品质,文化品质决定了美酒的生命力。没有文化品质的美酒,一定是时间的过客。宋书玉理事长表示,专业镇,产区,生态,减碳渐渐成了产业发展的关键词。但是文化品质的提升更是一个产区、一个名酒在未来发展中最核心的要素。

同时,他认为,即便未来智能酿造超过了传统酿造,传统酿造逻辑依然有着重要历史意义、文化意义、现实意义和时代意义,是不可取代的。他提到,当前业内有一种观点:未来的白酒随着智能化、自动化程度的不断提高,会带来同质化程度的提高。

宋书玉表示:“但同处于工业环境的其他酒,像葡萄酒、苏格兰威士忌等一直坚守着核心的产品能力,并没有完全走工业化的道路。正是这样的坚持成就了今天像法国葡萄酒、苏格兰威士忌的江湖地位。因此,在自动化酿造的推动下,君子之酿、和而不同的产业哲学更具有时代意义。中国白酒以香型划分的时代已经结束,个性化的产区表达、酒庄表达、风味表达、年龄表达、文化表达的时代正在到来,只有百花齐放、百家争鸣,才能更好地实现活态文化的价值表达和价值重塑,这也是活态文化领域需要进一步构建的深刻思考。”

Similar Posts