“广东十二市”酒类市场综述(一)

author
0 minutes, 0 seconds Read

广东省是我国对外贸易的重要口岸和著名侨乡,也是改革开放的窗口,不仅拥有最繁华的商埠与特色岭南文化,而且也是中国金融中心之一。

作为全国经济大省的广东,对外交流频繁,流动人口和外来人口众多,市场高度开放且包容性好,任何一个品牌都有发展机会。据不完全统计,2007年广东省市场酒类总销售额约为200-300亿元,占到全国的1/10以上,位居前茅。

广东酒市目前现状及特点:区域差异缩小市场齐并;酒类品种丰富选择多元;高端利润占主流,中低端普罗大众;渠道细分开始形成。

广东各酒种竞争发展状况:白酒高档占销售额主流,中挡贴牌居多;葡萄酒代购代销转向贴牌销售;进口烈酒上升势强;地产酒不断崛起。

广州是中国第三大城市,毗邻港澳,位于珠三角的中心,经济综合实力位居全国主要城市的三甲,是中国南方重要的商埠及交通枢纽和港口城市。

来自内地各省份地区的各类经商和务工者,更有为数众多的国外及港澳台地区的经济、文化和等方面的往来人士,不仅带动了广州与国内外经济、文化等方面的交流,同时也带动了广州地区的酒类市场的飞速发展与繁荣。目前广州酒类消费总量58个亿左右。

由于长期处于沿海及对外贸易的前沿,使得广州对于新事物的接受度要快于同类地区,使得广州市场有着非常高的包容性。如同广州消费群体组成的多元化一样,广州酒市也呈现多样性和多元化。广州成就了一批知名酒类品牌,不少的品牌都是从这里走向全国市场。

深圳作为最早的经济特区和改革开放的敞口,城市社会经济活跃,政务、商务消费力强,消费群体稳定,消费群体中产阶级每年激增,财富膨胀,品牌意识增强,消费集中度越来越高;市场潜力空间巨大,酒类市场年销售额在55亿元以上,且白酒、葡萄酒、洋酒(烈酒)等整体态势依然处于上升周期。

深圳消费者在购买酒考虑的因素分别为:质量28.57%,品牌23.81%,价格14.29%,产地4.76%,口味28.57%。在消费酒水中,啤酒和白酒各占39%,葡萄酒占10%。消费者买酒场所为酒店(酒楼)、、卡拉OK厅、迪厅和酒吧(以上场所为直接饮用)以及超市、购物中心和连锁便利店(多为家庭聚会或送礼用),餐饮及夜店内酒的消费量占总消费量的70%以上。

东莞市处于穗港经济走廊中间,是广州与香港之间水陆交通的必经之地。据估计,2007年东莞市场酒水销售额将近40亿元。近年来,东莞市白酒市场相对平稳,增长幅度不大,葡萄酒增长加快,平均增长率达30-50%,洋酒平均增长率10%多,整个东莞市场酒水市场年平均增长率为15%。作为华南经济最发达的城市之一,东莞酒店、酒楼林立,商超、卖场众多,批发市场辐射力强。由于东莞的酒店和同胞较多,夜场饮用白酒比较流行。

东莞市场的酒水销量令人刮目相看,东莞市场对于整个广东省乃至华南市场都具有强大的辐射力和样板效应,可以说,做好了东莞市场有助于企业缩短产品在广东市场的导入时间,加快其走向全国的步伐。这也是为什么好多白酒品牌争相进入东莞州市场的重要原因。

点击注册酒圈网会员,注册会员即送酒圈网红包,可抵价等值现金,不限产品,全场通用!需要了解更多的葡萄酒相关产品信息,可以查阅酒圈网相关产品频道,在首页左侧的下拉菜单中,有各国各个产区数千个酒庄的产品。需要了解更多葡萄酒知识及酒类资讯请查阅酒圈课堂。

Similar Posts