武汉试行工业中水引入居民区

author
0 minutes, 1 second Read

2010年12月1日,百威英博啤酒集团战略携手中国食品发酵工业研究院于百威武汉酒厂签约创建技术创新研发中心。图左为程衍俊

12月中旬,一条从百威英博武汉啤酒工厂出发,直通到武汉惠民苑小区的供水管道将修建完毕,每天2400吨经处理后达标中水将从这个管道通向2400户居民家中,该小区冲厕、道路清扫、消防、城市绿化、车辆冲洗、建筑施工等用水将全部得到解决。该项节水举措在全国尚属首例。

近日,记者采访了百威英博啤酒集团亚太区供应链与物流副总裁程衍俊,他向记者介绍了这个“金点子”的来龙去脉。

在百威英博武汉酒厂厂区里,中水处理池旁的鱼缸里养着10多条金鱼,每天,处理后的中水就进入这个水缸,这些金鱼已在水缸里生活了4年。 “武汉工厂日常的生产污水经过UASB厌氧和微孔曝气好氧工艺处理后已远远低于国家排放标准,虽然不能饮用,但用做环保用水完全没有问题。 ”程衍俊告诉记者。

在过去,每天大概有4000-4500吨处理后达标中水从酒厂通过港渠排放到武汉汉阳南湖,未加利用就白白地流失。如果能够把这些水直接与居民社区相连,将可以解决9000户居民的环保用水。

经过可行性研究后,酒厂投资1600万元,与武汉市政府共同建造了这个面向社区居民的中水回用项目。

“社区内的居民家中将分两个管道供水,一根是生活用水,仍然使用普通自来水;另一根使用酒厂输送的达标中水,用来冲厕所。而对于社区来说,道路清扫、消防、城市绿化、车辆冲洗、建筑施工将全部来自中水。 ”

另外,这套供水系统的运行、维护、小区使用等都由酒厂完成,“今后随着酒厂产量的扩大,我们还会向更多的小区供水。 ”程衍俊告诉记者。

按照百威英博全球水耗的评判基准,该公司中国区目前达成的啤酒制造水耗带来的每年节水量,足够灌满1000个“水立方”奥林匹克标准比赛泳池,相当于400000个中国三口之家一个月的生活饮用水总量。

2010年3月,百威英博公司宣布:在2012年使其全球运营达到生产每百升啤酒消耗3.5百升水。这项努力将使该公司把淡水取用量与成品啤酒产量的比例与2007年相比降低30%。

“这个目标可以保证,按照2012年3.5百升水的目标,今年应该达到4.92,目前我们单月最低已经达到了4.37,预计年底可以实现更高的目标。 ”程衍俊告诉记者。

酒厂建立后,厂区里的人发现周围出现了很多农民,他们在工厂的排水港渠附近挖个水池,用处理后的中水进行渔业养殖,一名工人于是提出建议,能不能把这些达标的中水直接向厂区周围的社区里输送。经过工厂最优化管理模式操作,这个金点子取得了实实在在的成效。

2008年起,百威英博在中国31家工厂内推行VPO——工厂最优化管理模式。VPO的七大支柱分别为人力、管理、物流、质量、环境、安全、维护。

“这套工厂最优化管理模式带来的变化时翻天覆地的。”程衍俊给记者举了个简单的例子,“比如一名职工在实践中有了一个可以改善耗水量的想法,再结合着VPO操作流程,就可以直接把想法变成具体的实践方法。我们会安排他所需要的技术人员一起再把这个方法变成现实。一旦有了效果,这名职工就会得到奖励。 ”

“对于工业企业来说,节水可以成为一种企业文化,可以树立一个负责任企业的形象,提升企业的品牌价值,而从长远来看,节水本身就是在节约成本,因此,企业想点子节水无疑具有很明显的效果。 ”一名业内专家说。

程衍俊:现担任百威英博(中国)啤酒投资有限公司中国区供应链与物流副总裁,负责公司在亚太地区的生产和物流运作。程衍俊于1996年加入百威英博(中国)啤酒投资有限公司公司,出任现职前,他曾在公司担任数项职务。

Similar Posts