全球十大经典鸡尾酒你喝过几个?

author
0 minutes, 12 seconds Read

经常混酒吧的朋友对鸡尾酒(Cocktails)一定不会陌生,这是一种混合饮料,一般由两种或两种以上的酒类饮料、果汁、汽水等混合而成。

金酒(Gin)、伏特加(Vodka)、朗姆酒(Rum)、龙舌兰(Tequila)、威士忌(Whisky)和白兰地(Brandy)等都可以用作鸡尾酒的基酒。

马提尼(Martini)可能是许多爱好者所接触的第一杯鸡尾酒,它不仅被誉为“鸡尾酒之王”,更有人声称“鸡尾酒自马提尼开始,又以马提尼告终”。

马提尼一般由金酒和味美思(Vermouth)调制而成,最后再加上一颗橄榄或者柠檬片点缀,最早以甜味为主。

随着时代的变迁,马提尼的口感也发生了巨大变化,现在更为流行的干型马提尼是采用金酒和干型味美思制成,调制非常简单,口感则可能略带苦味;而采用甜型味美思调制则为甜型马提尼;干型和甜型各一半则被称作完美马提尼(Perfect Martini)。

曼哈顿(Manhattan),和简单直率的(Martini)一样,(Manhattan)也是最经典的鸡尾酒之一。

但即使是这样一种简单朴素的饮料,Manhattan仍然有很多不同的调制方法。是用普通的威士忌还是波本安古斯图拉树皮苦精,桔子苦精,甜苦艾还是无甜味苦艾,用摇和法(shake)还是搅拌法(stir)都可以,精要处在于各种成分的比例。

通常,先将方糖、苦精和柑橘薄皮准备好,再加入冰块和威士忌后搅拌均匀即可。不过和鸡尾酒不同,古典鸡尾酒更重调制过程而不是原料,因此这就更加考验调配师的功底。

玛格丽特被称作“鸡尾酒之后”,它是除马天尼以外世界上知名度最高的传统鸡尾酒之一。它曾经是1949年全美鸡尾酒大赛的冠军。

除了我们平时最常见的标准玛格丽特(Margarita(up))外,还有近二十几种的调制方法,其中以各种水果风味的玛格丽特和各种颜色的玛格丽特居多。

血腥玛丽(Bloody Mary)是一种以伏特加、番茄汁、柠檬片以及黑胡椒、盐、芹菜、橄榄等混合制成的鸡尾酒,颜色鲜红,加上酸、甜、苦、辣四味俱全的口感,极具刺激性,被誉为“世界上最复杂的鸡尾酒”。

可以说,它也绝对是一款永不过时的鸡尾酒。值得一提的是,血腥玛丽的名字来源于英格兰女王玛丽一世(Queen Mary I of England),据说她为了复兴天主教了一大批新,因而被人们称作“血腥玛丽”。

在一些人看来,萨泽拉克(Sazerac)可能魅力不如前几种,加上他们认为这种鸡尾酒的原料中有苦艾酒,而且还加了一点点茴香。

然而事实上,苦艾酒并不是直接出现在鸡尾酒中,因为萨泽拉克是由威士忌调配而来,再倒入经苦艾酒冲洗过的杯子中即可,因此苦艾酒的味道并不浓烈。这样做的目的是为了调和口感,同时使鸡尾酒的风味更加香浓。

自 1978 年开始,椰林飘香(Pina Colada)就成为了波多黎各(Puerto Rico)的国酒,1979 年一首关于此酒的歌曲更使其扬名天下。

它是一种甜型鸡尾酒,一般由朗姆酒、椰子浆或椰子奶及菠萝汁为原料制成,再配上菠萝或樱桃(或者两者)作为装饰,在画龙点睛的同时让人尽享热带风情。

薄荷朱利普(Mint Julep)是一种知名的波本威士忌鸡尾酒,在肯塔基州会(Kentucky Derby)更是常见。

传统上,它包含四种原料,波本威士忌、糖浆、碎冰和薄荷叶,调好后再置于银制或锡镴制鸡尾酒杯中,现在也可以采用古典鸡尾酒杯或科林斯杯等来盛放。

这是一款著名的古巴鸡尾酒莫吉托,清新的颜色和口感让人很难罢手,特别是在炎热的夏天,薄荷与冰块的丝丝清凉,柠檬的酸香,冲刷每一个毛孔,只想坐在摇椅上,一口mojito,鼻息呼出带着薄荷凉的空气,舒服摇晃一个下午。

被翻译为莫吉托的正确发音应该是mo-Hee-toe,Moji在西班牙语里面据说由动词“Mojar”演变而来,原意为捣碎、浸湿,可见在制作Mojito的时候,这一步最为关键。

海明威最爱Mojito,古巴人对它的调制方法也是千差万别,试过几次不同的版本后,只能醉醺醺地说这些方法没有一个规律和严格标准的,朗姆放多少,青柠怎么处理,全凭侍者心情,而且听闻在古巴纯粹正宗Mojito根本就不是用薄荷来制作,而是选用当地一种极其类似的草本植物,只是地方没有,在流传世界的时候,大家就都用薄荷来进行代替了。

白兰地亚历山大是将材料加冰块充分摇匀,滤入鸡尾酒杯后用一块柠檬皮拧在酒里面,再用一颗樱桃进行装饰并在酒面撒上少许豆蔻粉。

据说这款鸡尾酒深受19世纪中叶英国国王爱德华七世的王妃亚历山大的青睐。本款酒品具有奶油般的口感,巧克力般甜味。因为使用了鲜奶油,所以在摇动过程中要快速、强烈、有力。返回搜狐,查看更多

Similar Posts