飞天茅台价格微涨 其他酒企不跟风

author
0 minutes, 0 seconds Read

近日,《每日经济新闻》记者调查发现,“双节”前虽然 “老大哥”飞天茅台价格有所上涨,但五粮液、洋河梦之蓝等品牌价格无明显变动。

方正证券酒类分析师张保平在接受记者采访时表示,茅台因为其出厂价和终端销售价差别比较大,并且品牌较好,因此提高出厂价,其他品牌都对价格比较谨慎,不会轻易这样做。

记者走访沪上几家超市发现,53度飞天茅台在经过上半年的小幅降价后,近期价格有所反弹。从零售店和烟酒专卖店来看,飞天茅台的价格区间在1680元~1980元之间,价格微微上涨。

国酒茅台上海万安路专卖店的销售人员告诉记者,目前店里的价格是1519元,而前一段时间最低的时候为1099元,价格已明显回升。

虽然价格有所上调,但今年“双节”前夕的销售与去年同期相比,差距非常明显。在中山公园超市的白酒,销售人员告诉记者,现在没货,也没有再进货。“今年感觉卖不动,就没有再进了。”

同时,记者了解到,虽然茅台此前都是各大酒企的价格风向标,但此次价格反弹,并没有引起其他酒企跟风,五粮液、洋河梦之蓝等价格平稳,不少品牌还在进行促销。

值得注意的是,本月月初茅台曾宣布自9月1日起提高部分产品出厂价,平均上调幅度为20%~30%。现在看来,终端渠道没有明显上涨。

贵州茅台销售有限公司党支部马玉鹏曾在汉酱酒上海推介会上向《每日经济新闻》记者表示,茅台的本月提价主要是在出厂价,而不针对终端市场,终端市场的价格不会有明显变化。

第一创业证券的统计数据显示,上半年,一线白酒企业的收入增速变化幅度从50%下降到42%,其中茅台增长最慢。而在去年,白酒行业收入规模达到3746.7亿元,利润总额为571.6亿元,同比分别增长40.25%和51.91%。

上海的一位一级代理商在接受记者采访时表示,今年的销售形势确实不如往年,在价格方面,飞天茅台的销售价在1480元,而在去年可能达到1780元。他向记者表示“货很充足”,不存在货源紧张的情况。

张保平表示,虽然从业绩上看,白酒企业还算可以,但是实际上从白酒产业链来看,库存问题已经比较明显。“上面不断地向下面压货,下游流通渠道存货很多。这种现象短时间内很难解决。”张保平向记者表示。

Similar Posts