酱香酒和其他香型白酒对比有什么区别?除了工艺不同之外还有这个区别特点

author
0 minutes, 0 seconds Read

只要懂酒的人对酒应该都不会陌生,而在目前的市场当中有很多香型的白酒。现在大部分人都知道喝酒要喝纯粮酿造的白酒,因为这些酒喝起来不仅口感好,同时还比较有档次。因为这样的酒价格都是比较中高端的,不是哪些普通白酒可以比的。

而市场中有清香型、酱香型、浓香型等等,一共分为十二种之多。那么我们接下来要说的就是以这三种香型白酒作对比,看看这三种酒有什么不一样呢?首先就是清香型白酒,汾酒中国传统名酒,属于清香型白酒的典型代表。因产于山西省汾阳市杏花村,又称杏花村酒。

汾酒以工艺精湛,源远流长,素以入口绵、落口甜、饮后余香、回味悠长特色而著称,在国内外消费者中享有较高的知名度、美誉度和忠诚度。杏花村汾酒饮后回味悠长,酒力强劲而无刺激性,使人心悦神怡。汾酒享誉千载而盛名不衰,是与造酒的水纯、工艺巧分不开的。

酿造汾酒是选用晋中平原的一把抓高粱为原料,用大麦、豌豆制成的糖化发酵剂,采用清蒸二次清的独特酿造工艺。所酿成的杏花村酒,酒液莹澈透明,清香馥郁,入口香绵、甜润、醇厚、爽洌。酿酒师傅的悟性在酿造过程中起着至关重要的作用,像制曲、发酵、蒸馏等就都是经验性极强的技能。

而酱香型白酒产自茅台镇,采用的是传统坤沙工艺酿造,也可以称之为12987工艺。酱香酒的生产周期为期一年,在一年中端午制曲重阳下沙、高粱九次蒸煮、八次发酵、七次取酒。完成基酒的生产,然后还要窖藏三到五年后再进行勾调出厂销售。

而且在酿造的时候采用的是纯粮酿造,加入独有的天然地理环境。酱香的味道独特,优雅细腻、口感醇厚浓香、酒体清澈透亮色泽微黄、杯中留香持久。可以说在品质上也是不逞多让,而酱香酒在所有白酒当中生产周期是最长的一个了。

浓香型白酒,具有芳香浓郁、绵柔甘洌、香味协调、入口甜、落口绵、尾净余长等特点,这也是判断浓香型白酒酒质优劣的主要依据。构成浓香型酒典型风格的主体是己酸乙酯,这种成分含香量较高且香气突出。

高粱为制酒原料,优质小麦、大麦、豌豆混合配料,培制中、高温曲,泥窖固态发酵,采用续糟(或渣)配料,混蒸混烧,量质摘酒,原度酒贮存,而生产工艺时间也是没有酱香那么长的时间,而且味道也是醇厚散发着浓郁的香气。

这三种酒都是各有千秋,不过酱香酒是所有白酒中唯一具有保健作用的。而其他酒却是不怎么具备这个特点,酱香酒的酸性物质要比其他白酒高出三到五倍。酱香酒中存在SOD和金属硫蛋白等物质,其中SOD是氧自由基专一清扫剂,主要功能是清除体内多余的自由基,抗肿瘤、抗疲劳、抗病毒、抗衰老的作用明显。

同时酱香酒还能诱导肝脏产生金属硫蛋白,金属硫蛋白的功效又比SOD强多了。金属硫蛋白对肝脏的星状细胞起到抑制作用,使之不分离胶体纤维,也就形不成肝硬化了。所以如果可以的话还是品尝酱香酒比较好一些。

而在市场当中价格低于百元的酱香酒都不是什么好酒,所以喝酱香酒要看着品牌。大国酱乡酒坐落于茅台镇核心产区,在品质上也是属于优质的酱香酒。采用传统坤沙工艺纯粮酿造,如果你是酱香酒酒友就不要错过了,有什么关于酱香酒的疑惑可以进行交流。

Similar Posts