叙府酒业853口老窖池获【首届四川浓香型白酒名优老窖池】认定

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

2023年6月,四川中国白酒金三角酒业协会公布首届四川浓香型白酒名优老窖池(40年以上)认定结果。其中,叙府有853口老窖池成功获得【首届四川浓香型白酒名优老窖池】认定。叙府作为浓香型白酒产业的品质守护者,承载活态白酒文化遗产,以守护活态瑰宝为己任,潜心钻研,为白酒酿造文化的存续贡献叙府力量。

该认定工作按照《首届四川浓香型白酒名优老窖池认定细则》,经企业申报、资料审核、现场核查,以及曾祖训、胡永松、李大和、赖登焊、徐占成等30余位评审专家审核后,报首届四川浓香型白酒名优老窖池认定工作领导小组批准方最终确认。无论是在规模性、专业度层面,都具备相当严格的标准,其含金量不言而喻。

01 老窖池为什么好?

首先讲一个冷知识:在中国白酒的所有香型中,浓香型白酒最为注重老窖池的价值,也将老窖池的保护视为一项艰巨而重要的任务。

酒好全凭窖池老这句话,在浓香型白酒中,是权威般的存在。看起来就是简简单单地挖了一个泥坑,却和自然接触最亲密。数十年、上百年不间断地酿酒,在黄水、酒糟的浸染下,小小的泥窖成长为宝藏。这种持之以恒地蕴养和维护,就是浓香型窖池与酱香型石窖、清香型地缸的根本区别。

一个老窖池的诞生是数十年坚持不懈保养、维护所产生的结果,是时间在白酒这个特殊产品中最含蓄的表达。优质老窖池中微生物类群和稳定性相当之高,种类繁多、错综复杂。通过反复以糟养窖,以窖促糟循环活窖,在高酸、高酒精和缺氧的环境下,微生物群落不断生长、繁殖、代谢和凋亡,最终趋于稳定。微生物类群在漫长的驯化中,化时间为酒,才得以酿出风格独特、风味突出、愈发醇香的酒体。也正是这样的酒体,赋予了叙府国优的灵魂。

02 叙府的老窖池又好在哪里?

在维护老窖池价值这件事上,叙府持之以恒、兢兢业业,不断探索老窖池、老酒等重要元素的更多可能。在叙府老窖池坚持不懈地发酵中,叙府自身所蕴含的内涵本质和品质价值也在不断提升,逐渐扩大支撑品质体系、进军浓香一线品牌的充足底气。

这些,都源于叙府老窖池的两个优势——

第一:品质基石,酿酒灵魂。众所周知,浓香型白酒的窖池使用越久,池中微生物的种类和数量越趋于稳定,发酵出来的白酒就越醇厚。叙府窖池所在的酒都宜宾得天独厚的自然环境,使得叙府的老窖池成为酿酒微生物生存的绝佳环境,驯化和富集了大量有益酿酒微生物。再在宜宾千年传统酿造技艺的加持下,叙府老窖池所产白酒之品质,也拥有了老窖池数十上百年的功力。

第二:独一无二,不可复制。叙府的老窖池具有两个独特性:独有的山体老窖和翠屏窖泥。叙府的老窖池群位于拥有宜宾城市绿肺天然氧吧之称的翠屏山麓,由于全年平均温度适宜且湿度较高,为微生物群落生长繁殖提供了最适宜的环境条件,从而造就了40余年不间断生产的生态活窖,微生物菌群更健康、更具活力。而筑造叙府老窖池所用的翠屏窖泥,富集矿物质和微量元素,能生成更多的香味物质与营养成分,是酿酒微生物群落的豪华摇篮。

每一个老窖池,都是一座独一无二的博物馆,在人类无法触达的领域,完成着一场场时间的艺术表演。每一个持续酿造的老窖池,对于浓香型白酒来讲,都是稀缺且不可再生的重要资产、核心资产,而这样的窖池,叙府有853口。

如今,在翠屏山和李庄两大生产基地,叙府拥有古窖池群及优质窖池共5500余口。这是叙府最宝贵的财富,也是叙府国优品质的灵魂所在。

时间沉淀,一觞回味悠长。这些老窖池见证着叙府醇香活态传承的永续流传,也预见着叙府蓬勃发展的未来。叙府将继续努力,让更多老窖池焕发新的生命力,推动企业高质量发展。如同老窖池里数十年如一日的微生物奇迹工程,轰轰烈烈地,为行业注入发展的澎湃活力。

 

Similar Posts