问题频出连遭警示!海南椰岛加码白酒能否走出业绩困局?

author
0 minutes, 3 seconds Read

经历了董监高频繁变动、上半年业绩亏损扩大、多次被监管部门点名后,“保健酒第一股”海南椰岛还在加码酒业。

天眼查APP显示,近日,海南椰岛酒业运营管理有限公司成立,法定代表人为王丽红,注册资本1000万人民币;与此同时,海南椰岛接连收到海南证监局与上交所的监管警示文件,原因是未及时回复监管工作函以及多期财报存在会计差错。根据其7月份发布的业绩预亏公告,海南椰岛上半年预计亏损6300万元,亏损幅度进一步扩大。在这背后,海南椰岛内忧外患,早已深陷“泥潭”。

8月8日,上交所发布对海南椰岛及有关责任人予以监管警示的决定。原因在于,今年5月19日,上交所向海南椰岛发出关于2022年度报告的信息披露监管工作函,要求公司于收到工作函之日起10个交易日内进行书面回复,并履行信息披露义务,同时按要求对定期报告作相应修订和披露。但公司多次延期回复工作函,迟至7月4日才披露对部分问题的回复,迟至7月15日才披露对剩余问题的回复。

上交所指出,海南椰岛未对定期报告监管工作函及时予以回复并履行信息披露义务,违反了有关规定。时任董事长段守奇作为公司主要负责人、信息披露第一责任人,时任总经理陈涛作为公司日常经营管理的具体责任人,时任财务总监符惠玲作为公司财务事项具体责任人,未勤勉尽责,对公司违规行为负有责任,违反有关规定及其作出的承诺。

在此之前,海南椰岛公告称公司于8月7日收到海南证监局对公司、公司时任董事长王晓晴、时任总经理冯彪、时任财务总监符惠玲下达的行政监管措施决定书。主要原因是公司财务信息不准确,2022年报出现会计差错。

海南证监局称,今年4月29日,海南椰岛发布《关于会计差错更正的公告》,对公司2022年第一季度、2022年半年度、2022年第三季度定期报告中相关财务信息进行会计差错更正。其中,调减2022年第一季度报告营业收5277.41万元,调减2022年半年度报告营业收入1.04亿元,调减2022年第三季度报告营业收入2.31亿元。这些财务信息不准确的情形违反了相关规定,时任董事长王晓晴,时任总经理冯彪,时任财务总监符惠玲违反了《上市公司信息披露管理办法》相关规定,对上述行为承担主要责任。

海南证监局决定对海南椰岛、王晓晴、冯彪、符惠玲采取出具警示函的行政监管措施,并将相关违规行为记入资本市场诚信档案数据库。

对此,海南椰岛表示,公司及相关责任人员将吸取教训,根据海南证监局的要求积极整改,持续完善内部控制制度及相关流程,加强信息披露管理。本次行政监管措施不会影响公司的日常生产经营管理活动。

除了财务信息出错问题引关注,今年以来,海南椰岛还经历了组织架构的动荡,6月以来,公司原董事长王晓晴及独立董事黄乐平、副总经理、董事会秘书杨鹏、董事冯果及独立董事李力均因个人原因辞职。

不仅如此,海南椰岛的实控人也在今年6月产生变更。6月28日晚间,海南椰岛公告称,公司实际控制人变更为海口市国有资产监督管理委员会(以下简称“海口国资”)。这也意味着海南椰岛重回国资怀抱,结束了长达近十年的“冯彪时代”。

资料显示,2014年,冯彪携旗下的“东方君盛”平台通过股份受让、增持等方式,在2015年拿下海南椰岛18.47%的股权,超过原第一大股东海口国资。

但值得注意的是,在2015年至2018年四年间,海口国资并不承认冯彪为实控人,海南椰岛处于无实控人状态。直到2019年6月,冯彪将东方君盛持有的股份表决权委托给海南椰岛小股东王贵海才结束了海南椰岛无实控人的状态,期限为24个月。2021年6月,王贵海离场,冯彪成为海南椰岛实控人。

2021年9月,冯彪卸任海南椰岛董事长,由王晓晴接任,但此时海南椰岛的实控人仍为冯彪;今年6月,海南椰岛公告称上一任董事长王晓晴因个人原因,辞去海南椰岛董事长、董事及董事会专门委员会委员职务,随后段守奇接棒成为海南椰岛董事长。意味着王晓晴任期不足两年。

至此,冯彪正式离场,海南椰岛实控权再次变更,迎回国资入主。有分析人士认为在重新对公司的组织架构及发展规划进行梳理后,海南椰岛有望纾解目前的经营困局,提振资本市场信心。

从业务角度,海南椰岛以“椰岛鹿龟酒”出名,在保健酒板块耘耕已久,不过近年来也面临品牌老化、知名度下降、业绩亏损等问题。

今年7月,海南椰岛披露业绩预亏公告,今年上半年公司预计实现归属于上市公司股东的净利润-6300万元,预计归属于上市公司股东的扣非净利润为-6600万元,亏损幅度同比大幅扩大。

对于业绩的亏损,海南椰岛表示,受经济环境影响,上半年酒类特别是白酒消费出现明显的结构性分化,流通端、供给侧出现不同程度的内卷,市场动销减缓,导致市场回款及返单率偏低,以致上半年度收入未达预期,毛利无法涵盖经营费用及损失,导致经营亏损。

但无论经济环境如何,近几年海南椰岛业绩亏损已经是常态,其2016-2022年的净利润分别为-3525.01万元、-1.06亿元、4051.33万元、-2.68亿元、2430.88万元、-6014.09万元和-1.18亿元。

7月24日,海南椰岛发布公告称,向第二大股东全德能源(江苏)有限公司(简称“全德能源”)借款,额度达到2亿元;在此之前,海南椰岛已向全德能源申请1亿元借款。意味着其在资金方面也出现困难。

除了内部因素,保健酒行业的增长乏力也是导致海南椰岛业绩不振的一大原因。可以看到,近年来保健酒的生意并不好做,据华经产业研究院数据,全国保健酒市场规模近年增速不断放缓,2015年至2019年增速分别为12.44%、6.07%、3.72%、4.3%、1.48%。

2021年4月,海南椰岛发布《对外投资公告》称,全资子公司椰岛酒业拟与糊涂酒业共同出资设立贵州省仁怀市椰岛糊涂酒业有限公司,注册资本为3亿元。其中椰岛公司以现金出资 2.4 亿元,占注册资本的80%,糊涂公司以经评估的价值 0.6 亿元的大曲坤沙酱酒实物方式出资,占注册资本的 20%。这也意味着海南椰岛在保健酒以外又入局酱香酒市场。

此外,海南椰岛还成立椰岛粮造(成都)酒业有限公司与椰岛粮造(衡水)酒业有限公司,布局浓香与清香两大白酒香型。

最近,海南椰岛又成立了海南椰岛酒业运营管理有限公司,法定代表人为王丽红,注册资本1000万人民币,经营范围包括食品经营、食品互联网销售、旅游业务、粮食收购、技术进出口、货物进出口等。股东信息显示,该公司由海南椰岛、海南亿玖商贸合伙企业(有限合伙)共同持股。针对该公司成立的作用及是否为加码白酒业务而设,南都湾财社记者向海南椰岛方面询问,对方表示暂不对此事传播。

根据财报数据,2021-2022年,海南椰岛白酒系列实现销售收入分别为1.45亿元、1.73亿元,同比增长分别为54.15%、19.33%;今年一季度,其白酒系列实现销售收入802.57万元,同比下降92.12%。可见,尽管几大主要香型白酒都有布局,但海南椰岛能否向白酒要增量,还需要时间与市场的验证。

Similar Posts