山西白酒产业发展态势良好 吕梁产区贡献超八成产量

author
0 minutes, 1 second Read

)占比较大。2021年,山西省白酒产量为21.73万千升,同比增长21.19%,占全国总产量的3.04%,较2020年提升0.6个百分点,居全国第8位。其中,吕梁白酒产区白酒产量为18.3万千升,同比增长23.23%,占全省总产量的84.22%;所产的汾酒、系列酒、配制酒产量分别为14.45万千、1.41万千、1.5万千升,同比增速分别为40.72%、64.18%、91.36%,分别占山西汾酒总产量的83.26%、8.11%、8.63%。

2021年,山西省人口总量为3480万,较2020年减少10.2万人,居全国第22位;GDP总量为2.26万亿,按不变价格计算,同比增长9.1%,全国排名第20位,排名和上年相比上升一位。人均GDP为6.48万元,同比增长28.29%,居全国第17位;城镇居民人均可支配收入3.74万元,同比增长7.59%,居全国第28位;城镇居民人均消费性支出2.20万元,同比增长8.03%。

据财信证券数据,2021年山西白酒市场规模在160亿元左右。高端、次高端、中端、低端白酒占比分别为15%、22%、38%、25%,中低端白酒占据超过六成市场份额。

从企业端来看,山西汾酒、汾阳王、本地其他清香酒企、茅台、五粮液、其他酒企市场份额分别为50%、8%、10%、8%、10%、14%。

山西汾酒作为山西省最大的酒企以及清香型白酒的龙头,对于山西省白酒产业和清香型白酒的发展具有极强的带动作用。自2017年汾酒集团与省国资委正式签署《三年任期经营目标考核责任书》开始,山西汾酒通过体制改革换发出新的活力,其长期积淀的资源禀赋重新被发掘利用,在白酒地域发展、品牌竞争和香型演变过程中都产生了极大的影响。

近年来,山西汾酒持续优化产品结构、积极进行渠道变革、深化调整市场布局,获得了较好的发展。2021年,山西汾酒实现营业收入199.71亿元,同比增长42.75%;实现归母净利润53.14亿元,同比增长72.56%。

目前,山西汾酒正积极推进全国化进程,重新构建和增强全国影响力,实现汾酒复兴。通过深化汾酒“1357+10”的市场布局,稳定发展大基地市场,以南方市场发展为契机,规划江、浙、沪、皖、粤等市场的科学发展路径,推动长三角、珠三角市场深度拓展、稳步突破。2021年,南方市场销售平均增幅达60%以上,在广东市场的累计销售额同比增长123.8%,江苏、浙江、上海分别增长88.21%、55.59%、45.41%,长江以南市场平均增幅超过60%。此外,根据财讯数据,2021年,重点市场如山东、河南的销售额分别约为16.5亿元、22亿元,同比分别增长83%、33%,其中河南市场汾酒起势较快,在个别地区甚至能与浓香齐名,2021年销售额增速受水灾和疫情影响有所放缓;北京、天津、内蒙古、陕西地区销售额分别为9亿、6亿、5.5亿、5亿元,同比分别增长20%、33%、22%、39%。省外市场收入总体占比提升至58.78%,较上年提升2.65个百分点。

与此同时,山西汾酒还在积极扩产,为未来的大发展做好准备。2021年,山西汾酒设计产能为20.7万千升,实际产能为18万千升,白酒销量为15.13万千升。但山西汾酒销量增长较快,2016-2021年年均复合增速为29.39%。

2022年3月,山西汾酒发布《关于投资原酒产储能扩建项目的公告》,计划投资91.02亿元,建设汾酒2030技改原酒产扩建项目(一期),建设工期计划为三年。该项目建成后,公司预计将新增年产原酒5.1万吨,新增原酒13.44万吨,将有效提升汾酒原酒产、储能力。项目投产后,在公司正常经营的情况下,预计达到生产能力年份的销售收入为811769.0万元,年利润总额285778.3万元,年投资利润率达20.4%。该项目具有较好的经济效益,并有较强的抗风险能力

未来,在白酒行业新发展周期下,山西汾酒将创新增长方式,厚植发展根基,坚持品质自信和文化自信,继续全面深化改革,实施创新驱动战略,全面提升产品结构和价值,优化市场供给,持续推动全国化、国际化市场布局,做到提质、提值、提效,力争在“十四五”末实现经营业绩、产品和市场结构、职工收入、管理水平、风险控制能力全面提升,全方位推动汾酒高质量发展。

山西各级政府高度重视白酒产业的发展,积极规划,先后出台多项措施为相关企业的发展提供良好的政策环境。

吕梁市2021年政府工作报告提出,支持汾酒集团抢占高中端白酒市场,培育壮大“十朵小金花”白酒企业。启动一期储酒基金2亿元,建设“一把抓”酿酒高粱原料基地45万亩,支持牛栏山二锅头吕梁基地建设,启动中汾酒业公司10万吨白酒项目,年内新增基酒15万吨,争取五年内实现白酒产能50万吨、产量50万千升、销售收入500亿元的目标。在2022年政府工作报告中,吕梁市提出,要坚持“以酒为基、以旅为纲、酒旅融合、多元发展”的总体方向,加快建设汾酒2030技改项目、汾阳5万吨白酒生产项目,抓好振东集团1万吨芦清王保健酒、庞泉酒庄一期3.5万吨和中孚1万吨白酒等技改项目,推动孝义汾青酒厂2万吨原酒基地项目落地,全力建设中国清香白酒核心产区。

此外,吕梁市还出台《吕梁市白酒产业高质量发展2022年行动计划》《支持白酒产业高质量发展若干政策措施》《吕梁酿酒产业十四五规划》,以保障和指导白酒产业的健康发展。

在汾阳市层面,2021年,汾阳市在《汾阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要》提出要大力实施中国酒魂龙头工程,带动白酒产业快速增长,实现“五五”目标,即汾阳白酒年产量完成50万千升,白酒工业年总产值实现500亿元,汾酒市值达到5000亿元,杏花村酒文旅景区年游客量突破500万人次,文旅产业年纯收入超过50亿元。

分析认为,山西白酒产业已经具有浓厚的清香型定位,可与其他省份形成差异化发展。同时,山西汾酒在山西省内的龙头带动作用明显,在省内抵御住了省外名酒的进攻,同时又积极开拓省外市场,山西白酒产业面临着良好的发展态势。

Similar Posts