一文读懂哪些商品需要征收消费税?

author
0 minutes, 3 seconds Read

凡是以烟叶为原料加工生产的产品,不论使用何种辅料,均属于本税目的征收范围。 包括卷烟(进口卷烟、白包卷烟、手工卷烟和未经国务院批准纳入计划的企业及个人生 产的卷烟)、雪茄烟和烟丝。

在“烟”税目下分“卷烟”等子目,“卷烟”又分“甲类卷烟”和“乙类卷烟”。其 中,甲类卷烟是指每标准条(200支,下同)调拨价格在70元(不含增值税)以上(含 70元)的卷烟;乙类卷烟是指每标准条调拨价格在70元(不含增值税)以下的卷烟。

酒是酒精度在1度以上的各种酒类饮料,包括白酒、黄酒、啤酒和其他酒。啤酒每吨出厂价(含包装物及包装物押金)在3 000元(含3 000元,不含增值税) 以上的是甲类啤酒,每吨出厂价(含包装物及包装物押金)在3 000元(不含增值税) 以下的是乙类啤酒。包装物押金不包括重复使用的蜩料周转箱的押金。对饮食业、商业、 娱乐业举办的啤酒屋(啤酒坊)利用啤酒生产设备生产的啤酒,应当征收消费税。果啤 属于啤酒,按啤酒征收消费税。配制酒(露酒)是指以发酵酒、蒸懈酒或食用酒精为酒基,加入可食用或药食两用 的辅料或食品添加剂,进行调配、混合或再加工制成的并改变了其原酒基风格的饮料酒。 具体规定如下:

1.以蒸憾酒或食用酒精为酒基,具有国家相关部门批准的国食健字或卫食健字文号 并且酒精度低于38度(含)的配制酒,按消费税税目税率表“其他酒”10%适用税率征 收消费税。

2.以发酵酒为酒基,酒精度低于20度(含)的配制酒,按消费税税目、税率(额) 表“其他酒”10%的适用税率征收消费税。

葡萄酒消费税适用“酒”税目下设的“其他酒”子目。葡萄酒是指以葡萄为原料, 经破碎(压榨)、发酵而成的酒精度在1度(含)以上的葡萄原酒和成品酒(不含以葡萄 为原料的蒸憎酒)。

自2016年10月1日起,本税目调整为包括高档美容、修饰类化妆品、高档护肤类化 妆品和成套化妆品。高档美容、修饰类化妆品和高档护肤类化妆品是指生产(进口)环节销售(完税) 价格(不含增值税)在10元/毫升(克)或15元/片(张)及以上的美容、修饰类化妆 品和护肤类化妆品。美容、修饰类化妆品是指香水、香水精、香粉、口红、指甲油、胭脂、眉笔、唇笔、 蓝眼油、眼睫毛以及成套化妆品。舞台、戏剧、影视演员化妆用的上妆油、卸妆油、油彩,不属于本税目的征收范围。 高档护肤类化妆品征收范围另行制定。

贵重首饰及珠宝玉石包括以金、银、白金、宝石、珍珠、钻石、翡翠、珊瑚、玛瑙 等高贵稀有物质以及其他金属、人造宝石等制作的各种纯金银首饰及镶嵌首饰和经采掘、 打磨、加工的各种珠宝玉石。对出国人员免税商店销售的金银首饰征收消费税。

成品油包括汽油、柴油、石脑油、溶剂油、航空煤油、润滑油、燃料油7个子目。航 空煤油暂缓征收。

1.汽油是指用原油或其他原料加工生产的辛烷值不小于66的可用作汽油发动机燃料 的各种轻质油。取消车用含铅汽油消费税,汽油税目不再划分二级子目,统一按照无铅 汽油税率征收消费税。

2.柴油是指用原油或其他原料加工生产的倾点或凝点在-50七~30七的可用作柴油发 动机燃料的各种轻质油和以柴油组分为主、经调和精制可用作柴油发动机燃料的非标油。

石脑油的征收范围包括除汽油、柴油、航空煤油、溶剂油以外的各种轻质油。非标 汽油、重整生成油、拔头油、戊烷原料油、轻裂解料(减压柴油VGO和常压柴油AGO)、 重裂解料、加氢裂化尾油、芳炷抽余油均属轻质油,属于石脑油征收范围。

4.溶剂油是用原油或其他原料加工生产的用于涂料、油漆、食用油、印刷油墨、皮 革、农药、橡胶、化妆品生产和机械清洗、胶粘行业的轻质油。

5.航空煤油也叫喷气燃料,是用原油或其他原料加工生产的用作喷气发动机和喷气 推进系统燃料的各种轻质油。航空煤油的消费税暂缓征收。

6.润滑油是用原油或其他原料加工生产的用于内燃机、机械加工过程的润滑产品。 润滑油分为矿物性润滑油、植物性润滑油、动物性润滑油和化工原料合成润滑油。润滑油征收范围包括矿物性润滑油、矿物性润滑油基础油、植物性润滑油、动物性 润滑油和化工原料合成润滑油。以植物性、动物性和矿物性基础油(或矿物性润滑油) 混合掺配而成的“混合性”润滑油,不论矿物性基础油(或矿物性润滑油)所占比例高 低,均属于润滑油征收范围。另外,用原油或其他原料加工生产的用于内燃机、机械加工过程的润滑产品均属于 润滑油征税范围。润滑脂是润滑产品,生产、加工润滑脂应当征收消费税。变压器油、 导热类油等绝缘油类产品不属于润滑油,不征收消费税。

7.燃料油也称重油、渣油,是用原油或其他原料加工生产,主要用作电厂发电、锅 炉用燃料、加热炉燃料、冶金和其他工业炉燃料。腊油、船用重油、常压重油、减压重 油、180CTS燃料油、7号燃料油、糠醛油、工业燃料、4〜6号燃料油等油品的主要用途 是作为燃料燃烧,属于燃料油征收范围。根据财税〔2013〕105号文的规定,纳税人利用废矿物油为原料生产的润滑油基础 油、汽油、柴油等工业油料免征消费税。但应同时符合下列条件:

(1) 纳税人必须取得省级以上(含省级)环境保护部门颁发的《危险废物(综合) 经营许可证》,且该证件上核准生产经营范围应包括“利用”或“综合经营”字样。

(2) 生产原料中废矿物油重量必须占到90%以上。产成品中必须包括润滑油基础油, 且每吨废矿物油生产的润滑油基础油应不少于0. 65吨。

(3) 利用废矿物油生产的产品与利用其他原料生产的产品应分别核算。财税〔20⑻144号文件规定将该免征消费税政策实施期限延长至2023年10月31日。

1.乘用车:含驾驶员座位在内最多不超过9个座位(含)的,在设计和技术特性上 用于载运乘客和货物的各类乘用车。

2.中轻型商用客车:含驾驶员座位在内的座位数在10〜23座(含23座)的,在设 计和技术特性上用于载运乘客和货物的各类中轻型商用客车。

用排气量小于1・5升(含)的乘用车底盘(车架)改装、改制的车辆属于乘用车征 收范围。用排气量大于1・5升的乘用车底盘(车架)或用中轻型商用客车底盘(车架) 改装、改制的车辆属于中轻型商用客车征收范围。含驾驶员人数(额定载客)为区间值的(如8~10人、17〜26人)小汽车,按其区 间值下限人数确定征收范围。电动汽车不属于本税目征收范围。车身长度大于7米(含),并且座位在10-23座 (含)以下的商用客车,不属于中轻型商用客车征税范围,不征收消费税。沙滩车、雪地 车、卡丁车、高尔夫车不属于消费税征收范围,不征收消费税。(A)摩托车摩托车包括轻便摩托车和摩托车两种。气缸容量250毫升(不含)以下的小排量摩托车不征收消费税。

高尔夫球及球具是指从事高尔夫球运动所需的各种专用装备,包括高尔夫球、高尔 夫球杆及高尔夫球包(袋)等。高尔夫球是指重量不超过45.93克、直径不超过42.67毫米的高尔夫球运动比赛、练 习用球;高尔夫球杆是指被设计用来打高尔夫球的工具,由杆头、杆身和握把三部分组 成;高尔夫球包(袋)是指专用于盛装高尔夫球及球杆的包(袋)。本税目征收范围包括高尔夫球、高尔夫球杆、高尔夫球包(袋)。高尔夫球杆的杆 头、杆身和握把属于本税目的征收范围。

高档手表是指销售价格(不含增值税)每只在10 000元(含)以上的各类手表。本税目征收范围包括符合以上标准的各类手表。

游艇是指长度大于8米小于90米,船体由玻璃钢、钢、铝合金、塑料等多种材料制 作,可以在水上移动的水上浮载体。按照动力划分,游艇分为无动力艇、帆艇和机动艇。

本税目征收范围包括艇身长度大于8米(含)小于90米(含),内置发动机,可以 在水上移动,一般为私人或团体购置,主要用于水上运动和休闲娱乐等非谋利活动的各 类机动艇。

木制一次性筷子,又称卫生筷子,是指以木材为原料经过锯段、浸泡、旋切、刨切、 烘干、筛选、打磨、倒角、包装等环节加工而成的各类供一次性使用的筷子。本税目征收范围包括各种规格的木制一次性筷子。未经打磨、倒角的木制一次性筷 子属于本税目征税范围。

实木地板是指以木材为原料,经锯割、干燥、刨光、截断、开桦、涂漆等工序加工 而成的块状或条状的地面装饰材料。实木地板按生产工艺不同,可分为独板(块)实木 地板、实木指接地板、实木复合地板三类;按表面处理状态不同,可分为未涂饰地板 (白坯板、素板)和漆饰地板两类。本税目征收范围包括各类规格的实木地板、实木指接地板、实木复合地板及用于装 饰墙壁、天棚的侧端面为禅、槽的实木装饰板。未经涂饰的素板也属于本税目征税范围。

电池,是一种将化学能、光能等直接转换为电能的装置,一般由电极、电解质、容 器、极端,通常还有隔离层组成的基本功能单元,以及用一个或多个基本功能单元装配 成的电池组。本税目征收范围包括原电池、蓄电池、燃料电池、太阳能电池和其他电池。自2015年2月1日起对电池(铅蓄电池除外)征收消费税;对无汞原电池、金属氢 化物镰蓄电池(又称氢镰蓄电池或镰氢蓄电池)、锂原电池、锂离子蓄电池、太阳能电 池、燃料电池、全帆液流电池免征消费税。2015年12月31日前对铅蓄电池缓征消费税; 自2016年1月1日起,对铅蓄电池按4%的税率征收消费税。

涂料是指涂于物体表面能形成具有保护、装饰或特殊性能的固态涂膜的一类液体或 固体材料的总称。自2015年2月1日起对涂料征收消费税,施工状态下挥发性有机物 (volatile organic compounds, VOC)含量低于420克/升(含)的涂料免征消费税。

Similar Posts