这四款鸡尾酒打开你的酒世界新大门

author
0 minutes, 8 seconds Read

作为刚走出社会的你,是否和我以前一样,校园的时候几乎滴酒不沾,或许在班级聚餐,喝个酩酊大醉,以解自己那份隐藏的“酒瘾”。聚餐的时候我们几乎都是一瓶瓶的啤酒,甚至“踩着箱子喝”…鲜少会接触鸡尾酒。进入社会,难免因为乱七八糟的事情和情绪,有想喝酒的念头,这时候,小酒馆、酒吧是最好的选择。鸡尾酒便闯入了你的酒认知,尤其是没喝过鸡尾酒或者喝过几次不知道点哪款酒,又不想陷入调酒师一直看着“正在茫然又佯装淡定的”你。不要慌,这四款鸡尾酒,绝对是我和身边朋友(包括调酒师好友)都一直推荐的!!!

没错,正是周董的那首《mojito》唱到的“麻烦给我的爱人来一杯Mojito,我喜欢阅读她微醺时的眼眸”。但是!一定要注意发音,时尚不时尚就在此一举:不是“墨迹多”额,跟着老师读,Mo-Hee-Toe。

这一款鸡尾酒来自古巴,也是最古老的鸡尾酒品种之一,清爽冰凉的口感非常适合夏天,更是鸡尾酒菜鸟们比较安全的选择。著名作家海明威在哈瓦那居住期间,非常著迷于这一款酒,而邦德在《007:择日而亡》中也喝这一款酒,可见Mojito十分适合自由不羁的灵魂。

成分和口感:莫吉托是一种由五种材料制成的鸡尾酒:淡朗姆酒、糖(传统上是用甘蔗汁)、莱姆(青柠)汁、苏打水和薄荷。最原始的古巴配方是使用留兰香或古巴岛上常见的柠檬薄荷。莱姆(青柠)与薄荷的清爽口味是为了与朗姆酒的烈性相互补,同时也使得这种透明无色的调酒成为夏日的热门饮料之一。

相信很多看过豆瓣优质好电影《教父》,没错!此款鸡尾酒与克鲍拉导演的著名美国黑帮影片《教父》同名,它是以意大利产杏仁甜酒为辅料调和而成。杏仁甜酒的使用决定了此款鸡尾酒的味道。教父(God Father),褐色鸡尾酒。以,配以杏仁香甜酒制成。

成分和口感:威士忌45ml、杏仁利口酒15ml,适量冰块、玻璃杯。相对于的鸡尾酒来说,这款鸡尾酒的口感比较浓厚,所以也别很多人称为“男人酒”,无论是从口感上来说,还是酒的质地及酒精度数来说,教父鸡尾酒无疑是一款更适合男人饮用的酒。

玛格丽特被称作“鸡尾酒之后”,它是除马天尼以外世界上知名度最高的传统鸡尾酒之一。它曾经是1949年全美鸡尾酒大赛的冠军。1949年,美国举行全国鸡尾酒大赛。一位洛杉矶的酒吧调酒师Jean Durasa参赛。这款鸡尾酒正是他的冠军之作。之所以命名为Margarita cocktail,是想纪念他的已故恋人Margarita。1926年,Jean Durasa去墨西哥,与Margarita相恋,墨西哥成了他们的浪漫之地。然而,有一次当两人去野外打猎时,玛格丽特中了流弹,最后倒在恋人Jean Durasa的怀中,永远离开了。于是,Jean Durasa就用墨西哥的国酒Tequila为鸡尾酒的基酒,用柠檬汁的酸味代表心中的酸楚,用盐霜意喻怀念的泪水。如今,Margarita在世界酒吧流行的同时,也成为Tequila的代表鸡尾酒。

成分和口感:龙舌兰酒1盎司、血橙利口酒1/2盎司、青檬汁1盎司、糖浆1茶匙、盐适量和冰块粒放入摇酒壶中用力摇晃,倒入鸡尾酒杯中后放上青柠片做装饰。口感浓郁,带有清鲜的果香和龙舌兰酒的特殊香味,入口酸酸甜甜,非常的清爽。

马天尼(Martini)被称为“鸡尾酒中最佳杰作”鸡尾酒之王。注意:它不是一款酒,而是一种酒。有人说:“鸡尾酒自马天尼酒开始,又以马天尼酒告终。”马天尼酒的原型是杜松子酒加某种酒,最早以甜味为主,选用甜苦艾酒为副材料。随着时代变迁,辛辣的味感逐渐成为主流。原料方面金酒和味美思一定要有的。如果是干马天尼,就用干味美思,你想做其他的,就要准备其他的味美思,比如白味美思(有一些糖、无色)以及红味美思(甜且带有红色),或者干脆用一些其他的材料,比如Lillet。(一种加香的葡萄酒,产自法国)。然后就是金酒,金酒也很麻烦——主流的伦敦干金酒自然是有品质差别的,越贵越好。日常推荐Tanqueray和Hendricks,一高一低,两档搭配——当然也可以根据自己的需求选择自己喜欢的金酒,甚至包括老汤姆金酒(一种传统且偏甜的金酒),荷兰式金酒或芹菜金酒之类的玩意。装饰图简单的话用橄榄即可,但橄榄会不可避免地带有盐——这很微妙。用柠檬皮则是需要用刀在柠檬上处理一下,或者用洋葱,或者干脆不加——总而言之,不要太拘束自己,在酒吧点单的时候可以随时跟Bartender提这方面的要求。

制法:加冰块搅匀后滤入鸡尾酒杯,用橄榄和柠檬皮装饰。如果将装饰物改成”珍珠洋葱”。干马提尼就变成”吉普森”了。

马天尼起泡葡萄酒最佳饮用温度在4~8℃之间,可以减缓二氧化碳释放,增加细致柔顺、绵密清脆的起泡。

口感轻甜平衡,细腻顺滑的马天尼阿斯蒂起泡葡萄酒,完美搭配任何甜点;清爽型起泡葡萄酒,微酸的干型口感最适合搭配主菜饮用。

中国历来有“酒逢知己千杯少”的风俗,在与朋友杯来盏去、酒意正浓时,是否常牛饮马天尼且千杯不醉?切勿过度饮用,因为不仅不利于身体健康,反而会极大地损害身心健康。起泡酒虽好,但不要贪杯哦。

一般的葡萄酒在喝前摇杯,有利于葡萄酒释放香气。然而,马天尼起泡葡萄酒并不适合这样做,起泡葡萄酒摇杯后会因为二氧化碳释放过快导致味道变得平淡,失去原本令人惊艳的口感。

马天尼威末酒他作为干白酒的一种,是采用不同植物的精华为主,经过融合酿造而成是一种十分天然的营养品,不会添加任何的成分,喝起来也更加的健康,它的颜色为淡白色,在吃饭前适量的喝一点,可以更好的促进食欲,也能够消除我们一天疲惫的状态。

Similar Posts