代表面对面]杨廷栋谈中国白酒业的发展

author
0 minutes, 0 seconds Read

CCTV.com消息:10月16日下午16:45,代表,洋河酒业集团董事长杨廷栋做客央视国际,与网友聊一聊中国白酒业的发展,以及中国国有企业的改革与创新。

主持人:网友朋友们大家好,欢迎收看央视国际代表访谈系列,今天来到我们演播室的是杨廷栋代表,您这是第二次当选党代表,您现在的心情如何?

杨廷栋:心情非常激动,我本人是继参加十六大以后又一次参加党代会,而我们企业参加党代会也四次了,一个企业,特别是一个传统企业,一个民族企业,能够连续四次参加党的代表会议,这是一个企业难得的殊荣,无论是我个人还是我们整个的洋河都沉浸在喜悦当中,特别是今天上午总参加江苏团讨论的时候,亲切接见了我们江苏团的代表,这对我们是极大的鼓舞。有中央领导对我们的关心,我确实感觉非常高兴和激动。

杨廷栋:还是民生问题,这次党和国家都非常注重民生问题,这次报告里提到怎样又好又快地推进社会各项事业的发展,就是把民生问题放到一个思考的立足点和归属点。这充分体现了党中央真正是情为民所系,利为民所谋。

主持人:您是洋河酒厂的董事长,统计显示,2006年白酒行业共生产白酒397万吨,近年来白酒行业呈现一种良好的上升趋势,有人提出,白酒行业的景气程度将会持续看好。您对这种看法赞同吗?

杨廷栋:您刚才讲的数字是很真实的,是我们统计出来的数字,从这个数字来看,我们整个的白酒行业是处与一个比较好的发展的轨迹当中,当然这个数字实际包括两个方面的内容,第一方面,作为大众消费品,特殊消费品,白酒和整个宏观经济的发展是相关的,最近几年我国国民经济的发展一直持续快速健康的发展,这就给白酒行业提供了一个良好的社会背景。第二个方面我们这样一个数字和整个产业的数据可能有点差异,因为销售收入500万以上的企业是不列入统计的,我国的民营企业的速度发展也非常快。

杨廷栋:白酒的消费,不是生活必需品,是和人的消费,和整个的社会消费能力是相关的,最近今年我国整个宏观经济在发展,整个的社会应该说中产阶级的比重迅速增长,这样一个阶层实际上对白酒中高价位的产品接受程度非常强,这就带来了整个白酒销售总量不变的情况下,中高价白酒的市场迅速增长,应该说这种趋势会持续一段时间。

主持人:现在各个行业的竞争手段都在发生变化,包括白酒行业也跟以往有很大的不同,您认为现在在白酒的竞争和层次与以前有什么不一样,现在有没有呈现出什么新的特点?

杨廷栋:确实如此,白酒不是生活必需品,大概有几个阶段,第一个是短缺阶段,白酒作为特殊商品存在是供不应求,所有的白酒生产企业,只要能够生产出来不愁销路,第二个阶段,上世纪九十年代初期,整个的国民经济社会发展在改革之后取得了比较快的发展速度,同时也显现出一个非常好的改革和发展的成果,这时候白酒发展开始逐步出现供大于求的现象,这种情况下,白酒的竞争主要是大酒厂之间和小酒厂之间的竞争,这就是怎样建立规范的竞争。因为整个市场经济的体制还没有完全建立和规范,所以在这个过程当中白酒竞争有许多不规范的现象,现在已经进入第三个阶段,就是逐步进入规范的阶段,目前这个竞争还是大企业与大企业的竞争,是综合实力的竞争,我们过去看到,单纯靠某一点比如广告、包装,或者其他的竞争优势占领市场的形势已经不存在了,企业的综合实力和决策能力,还有企业适应市场的能力现在已经逐步成为企业能够取得竞争优势的基础。

主持人:您觉得面对现在白酒行业高层次竞争的这种格局,您认为如何从科学发展观认识白酒企业的资源配制和发展模式应该进行什么样的新的转型?

杨廷栋:白酒行业应该说进入门槛比较低,但是要想做出好酒来比较难,我觉得中国的白酒行业在当今阶段,特别是我们强调科学发展观的时候,应该有两个点要抓住,第一个是集中,第二个是节约,所谓集中就是整个的产业集中步伐要加快,刚才讲了,我们整个白酒行业18000家企业,总产量也只有七百万吨左右,每个企业生产量平均起来很小,一个产业从分散走向集中是产业逐步走向成熟的标准,所以白酒行业要集中。第二个就是解决白酒行业过去走的一条浪费资源,占用资源,耗用资源的一条路,我们是统一利用,还是其他物资消耗的产出,应该说不同的企业都有不同的结构。比较而言,应该说大的企业相对节约化程度更高,所以对于白酒企业,我觉得也同样要按照我们走持续发展道路的指导思想,要提高集约化发展。

主持人:我们看到1998年江苏省发出振兴苏酒的号召以来,洋河作为“领头羊”,能不能讲讲都做了什么改革,取得了什么样的成果?

杨廷栋: 我觉得江苏白酒最近几年之所以有比较快的发展,最主要的就是在创新当中取得的成就,具体来讲,就洋河来讲,第一个就是体制创新,我们按照市委市政府的要求,推进企业的体制和机制的转化,应该说最后的效果是结合了企业本身更好的适应了市场。江苏有几个名酒,这样一些品牌过去消费者有很深的感受,但是要想顺应新的时代发展要求,顺应新的消费者的需求,必须要在品牌的创新上给消费者一种新的感受。洋河最近几年特别是03年9月份我们推出洋河经典,销售情况非常好,目前占了我们销售总额比重接近60%,实际上它就是一个典型的品牌创新来赢得市场,来提升原有品牌的产业结构。

第三个就是工艺,09年最根本的支撑点是工艺,通过工艺创新我们怎样来适应白酒市场新的适应情况,根据我们对整个市场的情况,我们知道绵柔型白酒是消费者所喜欢的,实践证明,洋河棉柔型的白酒得到了市场非常大的认可。第四个创新就是营销创新,比如有的企业有品牌优势,同时有的企业更善于营销优势,品牌和营销是我们目前提出来的双优势,就是通过营销创新,通过对终端的直接把控来把控消费者,这样牢牢把握市场市场的主控权。第五个创新就是管理,作为一个传统的企业,作为一个民族产业,传统产业,对现代科技、现代管理的理念和方式需要一个吸收和提升的过程。越是传统的企业越需要引用现代的管理理念,这几年洋河也是这样做的。

杨廷栋:品牌创新对于白酒企业有特殊重要的意义,作为大众消费品,品牌的支撑力非常强,白酒的功能也是相对比较单一,所以怎样去赋予品牌一些内涵,怎样给消费者一些消费的理念,我想这对白酒行业来说是重要的任务,就品牌内涵来讲有两个方面,一个是品质,品牌的根本是品质,消费者消费以后,是不是有比较好的感受,同时白酒是一个有双重层面的产品,另外它又是一个文化层面上的产品,所以它需要文化方面的支撑,酒是一种文化,所以洋河在过去既有白酒的文化上赋予了新的东西,比如说我们今年打造的是:从市场上讲,过去白酒市场主要是以金为主,我们看到我们白酒的主流基本上是两种颜色,而洋河我们大胆启用了蓝色,实际上代表的是现代、开放,目前在这样一个新的消费浪潮当中很快的顺应了我们这样一个新的消费取向,同时,我们把事业、追求、理想这样一些概念融入到我们产品当中去,比如在我们广告中就有这样的体现,在快速进步的时代,我们每一个人,作为社会的推进者都要有自己的思想和追求。

杨廷栋:这是每个企业都要着力打造竞争的优势点,应该说洋河我们根本的竞争优势现在看是多方面的,包括比如说我们讲我们的品质优势,包括我们的品牌文化,包括我们的营销,应该说,目前的企业竞争刚才讲靠单一市场竞争已经不存在了,从目前来看要综合型来考虑洋河竞争的优势,包括品牌的品质,包括我们的营销的优势,包括我们的决策能力,包括我们市场适应能力等等方面,但是从根本来看,我们还是要把品牌作为一个核心竞争力来塑造,因为品牌是靠品质和品牌的文化,以及品牌的推广手段三个方面来构成的。所以当我们品牌真正支撑洋河进一步加快发展的时候,也就是我们核心竞争力的进一步提升。

杨廷栋:白酒现在有两种,一个是品牌力的,一个是营销力,老的品牌,应该说他的品牌是比较强的,消费者对如今的白酒都有一种内在的认同,因为老的企业给消费者一个感应就是品质的支撑,他们都有核心酿造的工艺和完整的质量保证体系,但是同时有一个问题,名酒企业怎样顺应市场,我想对市场的顺应和市场的把控,这是我们名酒企业能不能更快发展的根本。实际上在整个目前中国的白酒企业当中,我们的名酒也是分了三个阶段,1989面的时候,我们有17个名酒,目前情况来看,大部分名酒企业都发展不错,但是经历了一个痛苦的过程,就是从传统的企业怎样适应新的市场,经历了这样一个痛苦的过程以后,大部分都取得了胜利,但是也有一部分企业还没有在观念上、方式上顺应市场,这些企业应该说是比较可惜的。

杨廷栋:我们感觉到收获最大的,也就是我们要着力强化的怎样推动企业又好又快的发展,就是要通过科学发展观来支撑,结合洋河的实际,怎样在学习贯彻落实报告,怎样利用科学发展观来指导我们企业的发展。我想用四句话来概括我们企业的发展。第一个是我们企业规模要顺应市场集中化步伐的加快,推进洋河的建设,目前来看,我们企业市场不错,这就需要我们生产保障能力进一步提升,所以企业要进一步提高规模化的一个层次。第二个就是我们市场的全国化,未来中国的白酒会也几个品牌去主导,洋河具备这样的条件,所以洋河正在着力推进全国化的步伐,目前我们已经完全了全国主要城市的布点,而且取得了一个比较好的市场效果,所以我们想进一步加快用我们主导和我们形象产品来进一步扩大市场。第三个就是我们在管理科学化方面进一步去提升,刚才讲了,这样传统的产业和企业怎样用现代的管理理念和方式去提升企业的管理层次,进一步做好管理创新,这是我们要做的。第四个就是企业的发展要同时变的发展,要通过人的发展来进一步促进企业的发展,同时,我们要考虑到企业的发展应该和企业相关的每一个人,包括我们企业每一个员工,也包括与我们企业相关的外在的人员。

主持人:今天非常感谢杨廷栋代表在我们演播室作客,也祝愿杨代表在北京的会议一切顺利,也祝愿洋河企业发展红火,各位网友再见!

Similar Posts