蛙鸣酒庄(Frog Choir Wines)

author
0 minutes, 9 seconds Read

蛙鸣酒庄(Frog Choir Wines)位于澳大利亚西澳州(Western Australia)的玛格利特河(Margaret River)产区,是该产区内一座家族式的小型精品酒庄。
蛙鸣酒庄成立于1997年,庄主是凯思琳·亨特(Kathryn Hunt)和尼戈尔·亨特(Nigel Hunt)夫妇。每到夏季,酒庄附近的玛格利特河的河心就会传来阵阵响亮的蛙叫声,仿佛一个小型的演奏会,热闹非凡,蛙鸣酒庄因此而得名。而后就有一只身穿紫色燕尾服、手持指挥棒、在引吭高歌的青蛙顺理成章地成为了蛙鸣酒庄的酒标图案。
蛙鸣酒庄的葡萄园位于玛格利特河产区,毗邻露纹酒庄(Leeuwin Estate)与航海家酒庄(Voyager Estate),距离玛格利特河镇仅有6公里。这里濒临海洋,全年气候温和,一月份平均气温可达20摄氏度。在葡萄成熟季节,吹自印度洋(Indian Oceans)和南冰洋(Southern Oceans)的凉爽海风使葡萄园内形成独特的微气候,延缓了葡萄的成熟期,使葡萄果实获得更浓郁的风味和更出色的品质。葡萄园面积不大,总共只有1.2公顷,园内种植的葡萄品种主要是西拉(Shiraz)和赤霞珠(Cabernet Sauvignon),两者各占一半的比例。为了保持良好的生态环境,使葡萄完美地展现出葡萄园原有的风土特色,葡萄园的管理全部由人工来完成,酒庄坚持不使用杀虫剂。
蛙鸣酒庄的酿酒哲学并不复杂,其核心是把握好葡萄自身的品种风味与酿酒工艺之间微妙的平衡。酒庄对细节的关注从葡萄种植开始,一直持续到葡萄酒装瓶出售。针对不同年份的气候特点,酒庄及时地调整葡萄的采收时间,以便最终可以收获到风味和质地俱佳的果实。葡萄的采摘是分区域、分批次由人工完成的,并且不同区域、不同批次的葡萄进行独立发酵,以便酿酒师用最适宜的方法将这些细分后的葡萄的不同风味提取出来。酒庄认为橡木桶在葡萄酒的酿造过程中占有举足轻重的地位,但又不能“喧兵夺主”地盖过葡萄特有的品种风味。出于这个原因考虑,酒庄选用了质地均匀、木材老到的法国小橡木桶,这种橡木桶能够为葡萄酒带来浓淡适中的二级香气。
目前,蛙鸣酒庄葡萄酒的年均产量为250瓶,发布的酒款主要有蛙鸣赤霞珠干红葡萄酒(Frog Choir Cabernet Sauvignon)、蛙鸣西拉干红葡萄酒(Frog Choir Shiraz)和蛙鸣赤霞珠西拉混酿葡萄酒(Frog Choir Cabernet Shiraz)等,在澳大利亚的葡萄酒比赛中斩获了不少奖项。酒庄目前还没有自己的酒窖,也没有线下的销售渠道,不过消费者可以通过互联网在线上购买酒庄发售的所有葡萄酒,酒庄的葡萄酒主要出口法国和泰国。

Similar Posts