茅台斥资百亿设立基金酒企为何跨界搞投资|马上评

author
0 minutes, 3 seconds Read

8月8日,国家企业信用信息公示系统显示,茅台招华(贵州)产业发展基金合伙企业(有限合伙)(以下简称茅台招华基金)与茅台金石(贵州)产业发展基金合伙企业(有限合伙)(以下简称茅台金石基金)已于8月2日成立,出资额均为55.1亿元,经营范围含以私募基金从事股权投资、投资管理、资产管理等活动等。

合伙人信息显示,茅台招华基金由贵州茅台酒股份有限公司、招商局资本控股有限责任公司、茅台(贵州)私募基金管理有限公司、深圳市招商国协贰号股权投资基金管理有限公司、南通招华投资合伙企业(有限合伙)共同出资。茅台金石基金由贵州茅台酒股份有限公司、中信证券旗下金石投资有限公司、茅台(贵州)私募基金管理有限公司共同出资。不过目前两只基金的各股东方持股比例暂未公开。

事实上,早在今年5月,贵州茅台就发布公告宣布将出资参与设立两只产业发展基金,即茅台金石基金和茅台招华基金,以提升资金收益率,为全体股东创造价值。

作为一家酒企,茅台为何要跨界做基金?除了茅台,还有哪些酒企在涉足金融领域?酒企们为何开始热衷于做产业基金?

早在2012年,遵义市商业银行与安顺银行、六盘水银行合并成为贵州银行后,贵州茅台在该银行的持股比例就达到了7%左右。之后十余年,贵州茅台先后入股了华贵人寿保险股份有限公司、贵阳贵银金融租赁有限公司、华创阳安股份有限公司等,投资领域涉及了保险、银行、证券和金融租赁等领域。

目前贵州茅台对外投资行业中,金融业占比18.52%,在所有参与投资行业中排第二。数据来源:天眼查。

茅台开始涉足基金投资,最早可追溯到2014年。钛媒体App从天眼查获悉,2014年贵州茅台与建信(北京)投资基金管理有限责任公司合资设立了茅台建信(贵州)投资基金管理有限公司,其中贵州茅台持有51%股份,建信投资持有49%股份。之后茅台建信(贵州)投资基金管理有限公司更名为茅台(贵州)私募基金管理有限公司(以下简称茅台私募基金),持股比例也变成了贵州茅台占比80.1%,建信投资占比19.9%。

茅台私募基金管理规模在10亿-20亿元,定位为以大消费产业为投资重点,兼顾其他高增长产业,力争成为中国大消费领域领先的股权投资基金。

成立至今,茅台私募基金共发生了11次公开投资事件,参与投资了匹克中国的A轮、锅圈食汇的D+轮、白家食品的B轮、万凯新材的天使轮,以及新巨丰、中国盐业、天宜上佳、李子园、衣拉拉、嘉美包装的股权融资,产品标签囊括电子商务、餐饮业、食品饮料、生产制造、开采和服装纺织等。

目前,万凯新材、嘉美包装、李子园、天宜上佳以及新巨丰都已成功IPO,锅圈食汇今年4月向港交所递交了招股书,白家食品也在上市辅导中。

而在2018年,茅台私募基金还参与了京东物流上市前唯一一轮融资,之后又参与了京东物流的上市锚定份额认购,获配金额与比例市场领先。2021年5月,京东物流成功登陆港股,如今市值已接近800亿港元。

除了茅台私募基金,今年6月5日,贵州茅台还与贵州黔晟股权投资基金管理有限公司共同出资成立了另一只私募股权基金,即贵州省结构调整国资贰号私募股权投资基金合伙企业(有限合伙),注册资本约14亿元。经营范围包括以私募基金从事股权投资、创业投资等。

对于目前的茅台来说,综合金融已成为集团三大主业之一。茅台集团董事长丁雄军在8月6日的一场签约仪式中表示,茅台坚持做好“酒主业、酒旅康养、综合金融”三大主业,并依托现代科学技术,积极探索新领域、新赛道,不断拓宽茅台产业宽度,持续推进茅台高质量发展、现代化建设。

作为A股最赚钱的公司之一,贵州茅台可以说是完全“不差钱”。8月3日贵州茅台公布的半年报显示,截至2023年二季度末,贵州茅台的现金及现金等价物余额达到了540.53亿元。2022年年报显示,截至2022年12月31日,贵州茅台现金及现金等价物余额达到了1523.79亿元。

在贵州茅台2022年度股东大会上,贵州茅台总经理李静仁表示,茅台的账上资金一是用于扩大产能,二是(支付)税金等,三是分红,第四是用于应对风险。

从财报上看,贵州茅台2020年-2022年营业成本分别为81.54亿元、89.83亿元、100.93亿元,主营业务酒类的毛利润分别达91.48%、91.62%、92%。在分红上,贵州茅台虽然是出了名的高分红,但2020年-2022年年度分红也分别只花了242.24亿元、272.28亿元、325.49亿元,刨去经营成本和分红,茅台依然有千亿资金躺在账上,如果不提高资金利用率,无疑是一种巨大的浪费。

因此早在2013年,茅台集团就推出了“十三五”规划,提出要基于传统核心产品积累的现金流,通过股权、投资等手段,进入金融等相关领域,为企业的成长打造新的增长平台。而设立基金进行投资,则被认为是一种提升资金使用效率的方法之一。

事实上,除了贵州茅台,今年还有很多酒企也纷纷设立了产业投资基金。今年1月,洋河股份发布公告称,董事会同意公司以自有资金出资30亿元设立全资子公司并与专业投资机构共同投资,成立的华泰洋河母基金已在中国证券投资基金业协会完成备案。

同月,今世缘也发布公告,拟出资1.5亿元,入伙南京华泰金斯瑞生物医药创业投资合伙企业(有限合伙),该项目将主要投资医疗健康和生命科学领域。

5月9日,泸州老窖与国泰君安举行战略合作协议签约仪式,未来双方将积极践行“金融报国”“产业报国”理念,共同探索共建产业基金、并购基金,

除了白酒企业,黄酒龙头古越龙山也在今年1月宣布与杭州大头投资管理有限公司设立产业基金,古越龙山将出资人民币2900万元,占基金规模96.6667%。目前,古越龙山已完成500万元实缴出资,产业基金正在中国证券投资基金业协会办理备案登记手续。

这些酒企也和贵州茅台一样,账面上有着充裕的现金流。根据各酒企今年一季报,洋河股份截至2023年一季度末的现金及现金等价物余额为244.13亿元;今世缘为64亿元;泸州老窖为248.67亿元;古越龙山为19亿元。

据经济观察网报道,一位设立了基金的白酒上市公司证代表示,白酒企业投资参与股权类基金,是一种财务性投资行为,目标是通过投资取得收益,属于资产管理配置。股权基金会投向符合国家政策的、发展较快、前景较好的行业。

对于现金贮备丰厚的酒企们来说,与其通过成立财务公司坐等靠谱的募资者上门,不如自己做基金投资来得更加可控和自由。酒企通过设立产业基金,一方面可以投资整个产业生态系统的不同环节,例如农业、供应链、销售渠道等,进行产业链整合以实现降本增效,同时也可以在更广泛的范围内寻找新的商业机会和创新项目,通过对高增长行业的投资来提升大量现金资产的资本回报率。因此在没有耽误主业的前提下,酒企做自己的产业基金,其实也是综合自身自由现金流高、固定资产投资有限的行业特点之下,寻找第二增长曲线的一种自然选择。(本文首发于钛媒体App,仅代表个人观点,与平台无关)返回搜狐,查看更多

Similar Posts