我国青梅酒和日本青梅酒的区别是什么?

author
0 minutes, 0 seconds Read

泸州老窖推出的青梅酒属于果酒, 这个青梅酒和常见的日本青梅酒还是有很大的区别的,泸州老窖青梅酒采用四川大足的青梅酿造而成,属于发酵型青梅酒。日本清酒则是采用米酒浸泡青梅而来,学名是浸泡型青梅酒,两者的风格完全是不一致的。

青梅是我国传统作物,古已有之,发酵型青梅酒在我国还是大有可为的。

另有分类法,将果酒分为4种基本类型:

1、配制型果酒(市面上大部分),采用食用酒精直接配制果汁做成。可根据配方大规模复制生产,生产成本低、生产周期短、技术门槛低、价格相对较低且容易被接受。采用勾兑工艺(水果汁或水果发酵汁+食用酒精+香料调配)。

2、发酵型果酒,纯水果酿制、工艺难度大、出产率低(不是所有水果都能发酵成酒)、生产周期长、不需蒸馏与勾兑,营养价值高、口感好。酒精度范围受酵母菌和糖含量的影响,度数一般是7-14度。一般糖度越高、度数越高,糖度越低、度数越低。

3、蒸馏型果酒,指水果经过短期发酵再通过蒸馏方法提度后的果味酒。一般采用的蒸馏方法,是白兰地的蒸馏工艺,所以又叫白兰地。市面上大部分用葡萄蒸馏,叫葡萄白兰地,度数一般是30度-70度,偏烈。其他水果发酵并蒸馏,在白兰地前面冠以水果名,如苹果白兰地。

4、浸泡型果酒,一般用白酒/食用酒精/黄酒/清酒(米酒)等+水果泡制,也会有配制型工艺(根据口味不同加入糖和其他东西)。酒精含量高,日本清酒属于这个类型。

Similar Posts