国内啤酒产业走向高端化仍需多方发力

author
0 minutes, 0 seconds Read

随着消费升级,我国居民对于啤酒的消费逐渐向高端化发展,啤酒已经成为国内消费者的主流酒水饮料消费品种,广受大众青睐。

日前,2021国际酒业发展论坛发布的《中 国酒业“十四五”发展指导意见》显示,2020年,酿酒产业规模以上企业1887家,相比“十二五”末减少802家。其中,规模以上白酒企业1040家,啤酒企业346家,葡萄酒生产企业130家。分析人士指出,啤酒发展迎来变革,将从规模主导型转向利润主导型,高端市场成为发力重点。

行业进入快速增长阶段高端化趋势日益明显

国家统计局数据显示,2005年起,啤酒行业进入快速增长阶段,2013年行业规模达到顶峰,《中 国酒业“十四五”发展指导意见》规划提到,到2025年我国啤酒产量将稳定为3900万千升。

青岛燕山啤酒公司法人朱许洪认为,以“制作工艺单一、口味单一固化”为特点的传统工业啤酒占据啤酒市场份额80%以上。根据国际精酿啤酒展览会的数据,直到2014年5月,精酿啤酒在我国啤酒市场所占的份额还不到1%,我国精酿啤酒市场仍有的增长空间。在消费升级的大背景下,啤酒厂商纷纷进行酿造工艺改革以实现进一步发展,国内啤酒行业工艺创新趋势日益明显,从而对啤酒产品提出更高的品质要求。

在精酿啤酒方面,朱许洪认为,面对国内啤酒市场的下滑,近几年精酿啤酒在国内市场得到迅猛发展,逐渐成为新风口。数据显示,我国中高端啤酒消费占比持续提升,2012年,中高端啤酒在啤酒产业销售占比为38%,到2018年该比例上升至54%,年复合增长率为6.03%,随着国内居民收入增长及消费观念转变,产品消费差异化程度也将进一步拉大。

分析机构认为,目前国内啤酒高端化进程加速,随着啤酒行业产品矩阵变化,高端啤酒品牌或将持续受益。

市场需求攀升行业发展仍需多方发力

纵观我国的啤酒行业发展历程,发展势头转为稳健,行业结构调整发展明显。业内人士指出,国内精酿啤酒市场仍面临着老牌啤酒挤压和国际品牌抢夺话语权的艰难境地。在市场竞争方面,我国精酿啤酒品牌纷杂,但在制度的规范化要求下,未来精酿啤酒行业将逐渐形成龙头竞争模式。

在产品运营上,朱许洪举例指出,为抢占市场,啤酒企业不断加强新产品研发,2020年,青岛燕山啤酒在国外成熟的精酿啤酒技术基础之上成功打造“蒙迪猫”原浆精酿啤酒,同时着手打造原浆精酿啤酒的营销矩阵,年产预定10万吨原浆啤酒。2021年到2022年,青岛燕山啤酒将建立北京、上海、成都、广州、无锡5个运营中心,通过市场布局开拓国内精酿啤酒市场。

朱许洪表示,长远来看,食品酒水一直是国民消费的刚需,拥有远超其他行业的海量用户规模和市场,啤酒产业走向高端化仍需啤酒厂商、政府和消费者多方发力。国家统计局数据显示,今年1—2月,餐饮收入7085亿元,同比大增68.9%;粮油、食品类商品零售额则为2828亿元,同比增长10.9%;饮料类商品零售额为439亿元,同比增长36.9%。“从2020年的数据来看,整个行业净利润率已经持续攀升,未来五年,预计整个行业盈利能力还会持续提高。”

 

 

Similar Posts