古井贡酒入选全国第二批健康企业建设优秀案例

author
0 minutes, 0 seconds Read

6月14日,国家卫生健康委员会官方网站发布《国家卫生健康委办公厅关于公布一批职业健康保护行动组织实施、“职业健康达人”和健康企业建设等优秀案例的通知》,安徽古井贡酒000596)股份有限公司成功入选国家级第二批健康企业建设优秀案例。

古井贡酒股份有限公司坚持以劳动者健康为中心,建立健全企业健康管理制度,树立健康经营理念,打造文明健康绿色的工作环境和企业文化,不断提高劳动者健康素养,杜绝职业病发生,实现了公司与劳动者的健康协调发展,切实保障劳动者生命健康安全,促进了企业持续健康发展。

做好企业健康管理的关键点在哪?古井贡酒一直在进行探索思考。为此,古井贡酒特别成立健康企业建设工作领导小组,建立健全健康企业管理制度。

古井贡酒股份有限公司应急管理中心杨红表示,“为了做好健康企业管理工作,我们秉承着‘预防为主、防治结合’的方针,坚持共建共享健康企业的工作理念,组织全体员工认真深入学习贯彻习总关于职业病防治工作的一系列重要指示批示精神,自觉落实职业病防治的主体责任,成功实现了职业病病发0人次的目标。”

将职业危害防治工作纳入安全生产、消防安全目标管理责任制中,贯彻执行《中华人民共和国职业病防治法》;按照《安徽古井贡酒股份有限公司职业卫生管理制度》及职业健康安全管理体系程序文件《职业健康安全管理手册》开展各项职业卫生工作,古井贡酒仅2022年健康企业建设经费就达1744万元。

健康安全的工作环境有利于提高员工工作效率,在古井贡酒厂区内,随处可见“禁烟、防止噪声”的健康提示标识,涉及到健康危害较多的车间也会每天提醒员工注意防护。

酿造三部制曲车间副主任侯素丽说:“我们制曲车间每天班前会上都会强调注意事项,班中进行巡查检查,在职业健康防治上面,员工们非常理解,也都主动配合做好健康防护。”

不仅如此,为了给员工提供更加舒适、安全的工作环境,古井贡酒还积极完善企业基础设施,为劳动者提供布局更加合理,设施更加完善,卫生更加整洁、舒适、优美和人性化的工作生产环境。

古井贡酒严格按照国家有关标准和要求设计,不仅落实了建设项目职业病防护设施“三同时”工作,还创建了公司健康文化。

“咱是不是经常熬夜啊,平时饮食也偏好油腻,所以才会出现高血脂,记得早睡吃清淡点,血脂慢慢就降下来了。”前来古井集团坐诊的亳州市人民医院内分泌科医生周玉森对古井集团员工这样说道。

为了给职工构建健康安全的工作环境,古井贡酒已经连续七年与亳州市人民医院、兴华医院携手合作,每月都会邀请知名专家对公司健康管理服务工作进行辅导,协助公司开展健康评估、心理咨询和疾病预防等有关工作,让古井职工享受到便捷、高效的就诊服务的同时减少了一线员工的看病就诊时间,受到广大员工的一致好评。

古井贡酒厂区内女职工占比较多,为了让女员工更加快乐地工作和生活,古井贡酒成立妇女联合会,开展各项女工活动,进一步保障女员工的合法权益和身心健康,定期邀请专家开展针对女性身心健康的免费坐诊,让健康企业建设充满温度。

“我宣布此次荣获职业健康达人称号的有席亚亚、宋新振、柴发忠……”为了在全公司营造浓厚的职业健康宣传氛围,古井贡酒每年都会面向一线劳动者开展“践行三个人人、争做职业健康达人”活动,让全体工作人员重视健康防护,搭建起职业健康企业良性平台。

为进一步推动落实职业病防控主体责任,古井贡酒还积极开展合理膳食、疾病预防、心理健康等内容丰富的健康知识教育活动,促进员工健康素养全面提升。

“通过公司组织的丰富多彩的职业健康宣传活动,提高了我在工作中的防护意识,现在我自己也成为了一名职业健康达人,今后我会积极呼吁身边同事一起注重职业健康防护。”古井贡酒三部制曲车间职业健康达人柴发忠说。

健康企业建设是企业高质量发展的必经之路,是劳动者职业健康保护屏障。古井贡酒将以此次荣誉为契机,做到思路再创新、服务再优化、作为再主动,努力打造出管理制度更完备、健康环境更达标、健康文化更浓厚的健康企业,发挥健康企业的示范引领作用,为助力实现“健康安徽”“健康中国”作出贡献。

Similar Posts