从高粱小麦到硬通货的战斗机一瓶白酒是怎么上演逆袭记的?

author
0 minutes, 0 seconds Read

是谁,在大盘牛市的时候上涨,下挫的时候依然上涨?即便刚刚经历了七连跌,依旧被广大投资者看好还能继续涨?

又快到年底了,已经是年终盘点的好日子。各位炒股的朋友不妨回首过去的一年里,自己赔了还是赚了?您买茅台了吗?

从去年底开始,茅台的股价就一直在涨。去年今日311元的股价,如今已经638元了。虽然刚刚经历了一个七连跌,相较于最高点719.96元的天价已经跌了不少,但这一年仍然翻了一番还多。

跌了七个工作日,投资者不但没有失去信心,继续坚守,甚至海外资金看多的情绪还在持续逆势升温,这阵势舍国酒其谁。头些日子,高盛报告中将茅台的目标价调到了881元,比现在的价格还要高三成。这不禁让我想起头些日子上海某小学在竞选家委会时一位家长的话:“我家孩子的爸爸管理35亿资产,能砸停你们手里所有的股票包括茅台。”

别开玩笑了,仅以目前股价来看,茅台市值有八千多个亿,通过正常方式砸到跌停至少要小九十亿的资金。

不仅股价一路涨,茅台酒的价格也在一路涨。市场上53度的贵州茅台飞天酒均价已超过1500元,而差不多同一水平的52度五粮液,基本上1000元就能搞定。更不用说什么红星牛栏山了备受广大酒友喜爱的53度红星八年陈酿,官方的天猫店里才卖360,还是一整箱12瓶的价!基本上一瓶茅台酒,能换上五十瓶红星大蓝瓶,一天喝二两,能喝大半年。

都是用高粱和麦子做原料,经过发酵蒸馏程序制成的500ml的酒,一天一地的价格恐怕不仅仅是品牌的溢价。茅台酒自诞生起,至今已有200多年的历史。从1784年得名,到1915年在巴拿马万国博览会上荣获金质奖章,茅台酒经久不衰,也离不开颇具匠人精神的制作工艺。

之所以叫“茅台”,是因为酒厂位于贵州省遵义地区仁怀市西北六公里的茅台镇。酒好有特色,产地是关键。茅台镇是贵州高原最低点的盆地,终日云雾密集,一年有大半时间笼罩在闷热、潮湿的雨雾之中,土好、水也好,酿酒环境可谓得天独厚。不过茅台镇地方小,产不了那么多酒,早年间酒厂曾经尝试过在遵义近郊弄了个新址来酿酒,然而原料还是那些原料,酿酒师也还是那个人,出来的酒就是味道不对,后来只能作罢。

而相对于普通品牌的工业制酒来说,茅台的制作过程也可谓匠人匠心:酒要经过30道工序和165个环节才能酿出来,出来先封存三年,然后再勾兑,勾兑完还要再封存,再发酵两年。这五年里难免有一些品质就出了问题,于是就废掉。最后实际做出来的成品还要再打一次折扣。2017年全年,茅台总供应量为2.7万吨,差不多就是5400万瓶。听着挺多,可中国人每年基本可以喝掉300亿公斤的白酒,相当于喝干了25个夏雨荷旁边的大明湖。这么比起来,2.7万吨的茅台也就是一小瓢。

国酒之所以叫国酒,光产得少还不行,那得有历史。一直以来,茅台酒都被当作接待用酒,用来宴请国宾,或作为国礼赠送给外国,比如美国前总统尼克松就曾盛赞“茅台酒能治百病”。

不过“国酒”二字只是茅台的官方宣传用称谓,并不是国家真的颁了个称号给这个酒。老百姓对此没有异议的主要原因,来自于“内部特供”的神秘传闻,让大家感觉这个酒高贵,能喝的人也“非富即贵”。有了这样特殊的标签,再加上稀少的产量,茅台的价格水涨船高也就一点儿不新鲜了。在自古便有酒桌文化的中国,喝酒、和谁喝、喝什么酒,还是一种极具社交涵义的行为。在很多场合,一瓶好酒就是自己的门面。洋酒有人头马,白酒还数茅台。国人宴请“贵人”要是掏出一瓶茅台来,整个桌儿都显得特有档次,倍儿有面子!

如今,茅台酒股价逆天、售价坚挺,入市的想抄个天价的底,不炒股的想屯两瓶酒,“国酒”的标签让这个品牌看上去还能“飞天”得相当长的时间里都落不了地。最近茅台的天猫店里标价1299的53度飞天酒又缺货下架了,七连跌止步上扬的趋势也显示出了其背后各路资本的角力。抢酒难,跟风炒股更不容易,作为小散户,咱们还是在家喝点儿红星,静观其变的好。(文/刘畅)

Similar Posts