2023年总结中国市场高端红酒的现状和对未来的预测

author
0 minutes, 0 seconds Read

随着中国经济的高速发展,未来红酒市场的爆发式增长不可避免,这也是国际酒商对中国市场垂涎欲滴的原因,而中国红酒市场的大幅度增长,

做为增长最强劲的市场之一,同时也是亚洲乃至全球最大的统一市场的中国,红酒消费量有着无比光明而确定的未来。

自2005年开始,中国的红酒行业年复合增长率达21%,经济的增长,饮食结构的变化,都促进了红酒市场的激增。

全球红酒目前近 270亿升的年产量,而中国红酒总产量目前不超过7亿升,中国红酒人均年消费量仅为0.4升,无论人口还是经济实力,都是严重不相符的。这也意味着中国有着最具发展潜力的市场空间和基础。

近年来,中国进口红酒量价齐升,无法是进口翘楚上海,还是山东、广东、河北等进口大省,都是进口量年年攀升。

随着国际市场的持续低迷,中国市场已经成为各主要红酒产国的主战场,各红酒主要生产国都在加快在中国的布局。

目前全球主要红酒出口国为法国、澳大利亚、意大利、西班牙、智利、美国、德国、南非、阿根廷、葡萄牙、

新西兰。其中,法国、澳大利亚、西班牙、智利、意大利和美国为我国进口红酒的主要产地,最高时这6国每年进口量的和占中国进口总量的90%。

2009年之前,中国进口的红酒70%来自于新世界,但在2009年之后,以法国、西班牙为代表的旧世界红酒实现反超,慢慢占据了大部分市场,从口感和底蕴来讲,旧世界的红酒都占有很大的优势,当然价格也会更高。

原因很多,新世界以澳大利亚为代表,携南美诸强:巴西、阿根廷、智利等,与旧世界各国各擅其长,但因为众所周知的原因(澳大利亚当了XX的跟P虫,摇旗呐喊),出口到中国的红酒销量锐减,而南美国家因为气候、经济、Y情等原因,出口量大滑,给了旧世界红酒反超的机会。

法国稳居世界第一大红酒生产国将近10年,每年的产量在45亿升左右,它的酒庄标准、名气、文化等在全世界红酒产业中都是首屈一指的,而且法国在上比较独立,与中国关系一直比较缓和,前有戴高乐打下坚实的基础,所以它在中国进口红酒市场稳居榜首。

中国的葡萄园种植面积全球第一,酿酒葡萄种植面积、葡萄酒产量也是日益增长,突飞猛进。经过100年的发展,本土品牌形成了以张裕、长城、王朝、威龙为龙头的第一品牌企业,以云南红、华东、龙徽、北京丰收、甘肃莫高、东北通化股份、长白山、新疆新天等为主的第二品牌企业。

近20年来,通过与国际红酒品牌的合作及技术引进,国内葡萄酒的酿造工艺大幅提升,各大学院也设立了红酒工程专业,人才培养进入了爆发期。

目前名庄酒基本一统天下,法国波尔多的一级酒庄,拉菲等品牌无疑深深植入了消费者的心底,是最具品牌力的。澳大利亚的奔富在新世界一骑绝尘,典型的新贵品牌,不过因为众所周知的原因,产品总是断货,不好买。高端品牌中,国产品牌基本上全军覆没,前十名一个都没有。

Similar Posts