汾酒抢夺市场“新疆茅台”销量惨淡新疆本地酒为何越混越差?

author
0 minutes, 0 seconds Read

说到新疆,新疆人喝酒的“狠”可谓全国闻名,在酒圈中素有“西北狼”之称。虽地广人稀,新疆白酒市场的整体消费量也约有百亿规模,据统计,新疆人一年要喝掉1个亿白酒。在过去,新疆人对新疆地产酒有着别样的情怀,喝酒必喝新疆酒。新疆本地酒有着绝对优势,而如今,新疆白酒市场似乎变天了。

新疆是什么地方?地广人稀,与外界的交通较为不便。因此,新疆的经济发展较为缓慢。不过,这也不妨碍新疆白酒的发展。

新疆地产酒厂比较多,以浓香型为主,代表性的品牌有伊力特、第一窖古城、肖尔布拉克、三台、白杨、新安等,这些地产酒在新疆各地都有一定的知名度。

其中,“新疆第一酒”便是伊力特,新疆伊力特实业股份有限公司也是疆内唯一一家上市酒企;其主要品牌伊力特是新疆浓香型白酒典范,是新疆白酒中唯一集中国驰名商标、纯粮标识认证于一身的品牌,被誉为“新疆茅台”。据本地人说,在新疆招待贵宾只用两款酒,一种是茅台,另一种则是新疆的“茅台”——伊力特酒。

伊力特在疆内市场份额位居第一,处于绝对领先位置。不过,在高端领域似乎只有伊力特一枝独秀,茅台、五粮液、国窖1573等国内的一线名酒占据了新疆白酒行业的中高端市场主要市场份额。另外,伊力特酒在国内顶多算二线品牌。

除了伊力特之外的其他本地酒,主要还是占据在中低端白酒市场,包括肖尔布拉克、古城、三台、白杨、新安等占据了新疆白酒很大一部分市场份额。

2020年,伊力特实现营收18.02亿元,同比大减21.71%。伊力特近年来销量惨淡,再也不是往日的“新疆白酒王者”了。与之相反,茅台、五粮液、泸州老窖、汾酒等国内一线品牌却大量挤入新疆白酒市场,将伊力特的高端市场空间挤压得越来越小!除了伊力特外,疆内高端市场大部分被外来品牌所掌控。

而在中低端市场,同样是不尽如人意。巅峰时期,地产酒一度占据新疆白酒市场80%以上的市场份额,然而,近年来新疆地产酒份额正不断被外来品牌所蚕食,只占有不到50%的份额。

新疆酒越混越差,主要原因,还是在于香型。据了解,新疆本地白酒大部分为浓香型,而近年来酱香越来越火,清香型也渐渐复兴,因此越来越多酱香型和清香型的外来品牌挤入新疆白酒市场,将新疆浓香本地酒打个落花流水……

当然,还有一个原因,那就是与新疆整体消费受限有关。由于这两年的特殊情况,酒类消费本身受限严重。升学宴、婚宴等都不能正常开办,聚餐也有很多限制,白酒消费场景大大减少。这也是白酒销量不如往日的原因之一。然而,外地品牌的加入,激烈的市场竞争,却是新疆本地白酒无法躲避的现实。新疆白酒未来是否能重新夺回市场?让我们拭目以待。

Similar Posts