伏特加较简单的鸡尾酒

author
0 minutes, 6 seconds Read

伏特加酒(Водка)是俄罗斯的传统酒精饮料,常用做调配鸡尾酒的基酒。下面就教大家伏特加较简单的鸡尾酒。

  原料简单,手法简单的伏特加鸡尾酒,大体有以下几种思路:

1. 伏特加+果汁

2. 伏特加+白橙皮+柠檬汁

3. 伏特加+柠檬汁+汽水

4. 伏特加+利口酒

  以下以几款伏特加为基酒的鸡尾酒为例说明

『伏特加+果汁』

Screwdriver 螺丝刀

原料: 伏特加, 橙汁

这是一种杯中洋溢着柳橙汁香味的鸡尾酒。在伊朗油田工作的美国工人以螺丝刀将伏特加及柳橙汁搅匀后饮用,故而取名为螺丝刀。如果将螺丝刀中的伏特加基酒换成琴酒,则变成橘子花鸡尾酒,美国禁酒法时期,这种鸡尾酒非常流行。螺丝刀的配方中如果多加一种叫加里安诺(Galliano)的甜味利口酒,就变成哈维撞墙(Harvey Wallbanger)鸡尾酒。(推荐阅读:伏特加保质期多长时间)

螺丝刀这种『伏特加+果汁』的方法非常常见,伏特加无色且无特殊气味的特性,不易影响其他材料的味道,加入果汁后酒味很容易被掩盖掉,以下是另外两款『伏特加+果汁』的鸡尾酒:

  VodkaApple Juice 伏特加苹果

原料: 伏特加, 苹果汁

采用『螺丝刀』相同的伏特加基底,只是将橙子汁替换成苹果汁。

如同酒名,伏特加和苹果汁的简单调配方法,但是,就是这种苹果汁恰到好处的酸味激发出清爽的口感。而且,成品的口感比『螺丝刀』微甜。(推荐阅读:伏特加兑什么好喝,伏特加可以直接喝吗)

Chi-Chi 奇奇

原料:伏特加,菠萝汁,椰奶

『Chi-Chi』在美式俚语中意为『精华』和『时尚』,法语中意为『举止高雅』。这是一款产自夏威夷的热带鸡尾酒。大量使用菠萝汁和椰奶,口感润滑。

如果将伏特加替换成白朗姆酒,就是一款『椰林飘香』鸡尾酒。

  伏特加+白橙酒+柠檬汁

Cosmopolitan 大都会

原料: 柠檬味伏特加, 白橙利口酒,蔓越莓汁,青柠汁

大都会(cosmopolitan)属于马天尼类鸡尾酒,此酒源自于于美国1989年鸡尾酒大赛头筹作品,已流行世界20多年,是一款非常经典的佳作。酒味适中,口感甜酸,水果味浓郁,是一款非常适合女士于夏天饮用的鸡尾酒。(推荐阅读:伏特加怎么喝,伏特加夏季新喝法)

『基酒+白橙酒+柠檬汁』是许多鸡尾酒的原型 – 例如以白兰地为基酒的『边车』。大都会在某种程度上也类似于这类鸡尾酒,只是多加了蔓越莓汁。

IBA(调酒师协会)官方的大都会配方中使用了柠檬味伏特加和君度橙,其中柠檬味伏特加不易获得,可用伏特加代替;君度酒实际是一种白橙利口酒,也可用其他白橙利口酒替代。

以下是一款类似做法的鸡尾酒:

Kamikaze 神风敢死队

原料: 伏特加, 白橙利口酒,青柠汁

『Kamikaze』取自第二次世界大战中原日本海军特种攻击队『神风』。但是,这款鸡尾酒诞生于美国,而不是日本。这款酒的口感刺激,犹如『神风敢死队』。

喜欢直饮或仅仅喜爱伏特加风味的人都适宜享用,一款口感极其辛辣的干式鸡尾酒。

白橙利口酒发挥作用,调制出醇香的鸡尾酒。也可以根据个人喜好,用君度利口酒替换白橙利口酒。

  伏特加+柠檬汁+汽水

Moscow Mule 莫斯科骡子

原料: 伏特加, 干姜水,青柠汁

『Moscow Mule』意为『莫斯科骡子』,是1946年由一名军人创作。此外,骡子还包含『烈性饮品』、『被驴后腿踢的感觉』的意思。这款酒拥有清爽的口感,广受欢迎。当初是为了推销储藏过剩的姜汁啤酒,随着人气急剧上升,在鸡尾酒史上留下了经典的一笔。

这款酒原本是用姜汁啤酒作为原料,然而姜汁啤酒不容易购得,因此可以用干姜水或其他姜汁清凉饮料代替。

手上没有干姜汽水的朋友们,可以试试用雪碧或者其他的汽水来替代,可能会有惊喜哦。

伏特加+利口酒

比较经典的两款伏特加+利口酒鸡尾酒当属黑俄罗斯、白俄罗斯了:

Black Russian 黑俄罗斯

原料: 伏特加,咖啡利口酒

这种鸡尾酒的特征是口感平滑、润口,它所散发出的高雅香气,酒精浓度虽高,但却容易入口。这种鸡尾酒以产自俄罗斯的伏特加为基酒,加上它的色泽因而得名。

White Russian 白色俄罗斯

原料: 伏特加,咖啡利口酒,鲜奶油

黑色俄罗斯的上方飘上一层鲜奶油的鸡尾酒。使用咖啡利口酒及鲜奶油,调制出奶油冰咖啡的口味。甘润、易于入口,较适合餐后饮用。此外,按照顺序将冰块、伏特加、咖啡利口酒倒入玻璃杯中,且慢慢注入鲜奶油,成形效果更好。

Similar Posts